В Тверской области в качестве самозанятых зарегистрировались более 4 тысяч человек

Сокращения, увольнения, безработица, а еще, наверное, желание людей как-то обрести финансовую стабильность, надеясь на себя, ведет к тому, что в Тверской области появляется все больше людей в статусе самозанятых. Правительство Тверской области обнародовало данные о том, сколько жителей региона за период с 1 июля по настоящий день пожелали получить налоговый статус самозанятых и легализовать таким образом свой маленький бизнес. С 17 октября для них станут доступными меры государственной поддержки, которыми пользуются малый и средний бизнес.

Напомним, что сам этот закон был принят региональным Заксобранием в конце мая и начал действовать с 1 июля, ключевая его часть - это введение низких ставок налога на самозанятость: 4% по доходам от реализации товаров физическим лицам и 6% - по доходам от реализации товаров юридическим лицам (подробнее об этом читайте здесь).

Общее число - более 4100 человек, причем за первые 10 дней действия закона самозанятыми пожелали стать 566 жителей Тверской области. Это совпадает с прогнозом минэкономразвития региона, который оно давало при подготовке регионального закона о налоге на профессиональный доход.

Минэкономразвития региона прогнозировало, что в текущем году легализуются 944 самозанятых частных лиц, а еще 3083 человека станут самозанятыми, перерегистрировавшись из индивидуальных предпринимателей (если у ИП нет наемного персонала, сделать это можно было, как сегодня выражаются, «в два клика»). Собственно, так и получилось.

Много ли это? Стоит учесть, что в нашей стране (и в нашем регионе тоже) впервые в ее новейшей истории обкладывают налогом граждан, варящих мыло, торгующих лучком или делающих торты на заказ: ведь раньше весь доход от этой деятельности трудящийся забирал себе. Всего за три месяца добровольно поделиться с государством своими доходами согласилось более 4 тысяч человек — это действительно немалая цифра.

Сработает ли льготный налоговый режим для самозанятых, будет ли расти число легальных самозанятых — это зависит в том числе и от того, будет ли расти поддержка самозанятых государством. С завтрашнего дня им будут доступны займы, льготная аренда коворкингов и бизнес-инкубаторов (финансовые льготы). Но пока это все.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *