В Тверской области принят закон, мотивирующий самозанятых граждан платить налоги

Законопроект представил министр экономического развития региона Иван Егоров. Фото: пресс-служба областного парламента

Заксобрание региона в четверг 28 мая приняло сразу в двух чтениях внесенный губернатором закон «О введении на территории Тверской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Власти ожидают, что уже в этом году число самозанятых граждан-налогоплательщиков достигнет нескольких тысяч человек.

Мы далеко не первый субъект федерации, который пытается убедить так называемых самозанятых граждан (это те, кто, не имея другой работы,  варит мыло, делает торты на заказ, продает улов или торгует лучком в социальных рядах рынков) легализоваться, зарегистрироваться и платить налоги. Пресс-служба парламента напоминает, что с 1 января 2019 года (то есть почти полтора года назад) специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в рамках эксперимента начал применяться в четырех регионах России (Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан), а с 1 января 2020 года к эксперименту присоединились еще 19 российских регионов.

С 1 июля 2020 года (в соответствии с федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», предоставляющим регионам такое право) специальный налоговый режим для самозанятых граждан вводится и на территории Тверской области.

Самозанятым гражданам Тверской области принятый сегодня региональный закон гарантирует упрощенный порядок регистрации (без посещения налоговой), освобождение от использования касс и отсутствие отчетности перед государством.

Кроме того, закон вводит низкие ставки налога на самозанятость: 4% по доходам от реализации товаров физическим лицам и 6% - по доходам от реализации товаров юридическим лицам. Причем, самозанятые будут платить только этот налог — от всех прочих, включая и налог на доходы физических лиц, закон их освобождает. 37% от уплаченной суммы налога поступит бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, что снимает нагрузку с региональных бюджетов в части платежей за неработающее население, а основная сумма налога (63%) пойдет в региональный бюджет, уточняет парламентская пресс-служба.

Но есть и ограничение: специальный налоговый режим самозанятые смогут применять, если их годовой доход не превысит 2,4 миллиона рублей (то есть 200 тысяч рублей в месяц).

По оценке минэкономразвития региона, в текущем году зафиксировать свой статус в качестве самозанятых граждан могут 944 человека. Еще 3 083 предполагаемых будущих самозанятых — это индивидуальные предприниматели, которые перерегистрируются в качестве самозанятых. Таким образом, их общее количество в 2020 году составит более 4 тысяч человек.

В целом принятие закона будет иметь положительные экономические последствия, утверждает парламентская пресс-служба. Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, введение налогового режима для самозанятых даст возможность микробизнесу и индивидуальным предпринимателям легализоваться, снизить свои административные издержки, не уплачивать страховые взносы и сохранить бизнес.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *