В Тверской области прокуратура взялась за электроудочки

Фото: mordovmedia.ru

Прокуратура Заволжского района Твери добилась судебного закрытия пяти интернет-магазинов Твери, торговавших удочками. Об этом сообщает областная пресс-служба этого ведомства.

Прокурорский иск в Заволжский райсуд был подан после проверки соблюдения природоохранного законодательства тематическими интернет-сайтами. Выяснилось, что на пяти сайтах продаются электроудочки. Фактически это электрошокер: он позволяет массово «глушить» рыбу, которая затем всплывает на поверхность, - браконьеру или условно честному рыбаку останется только собрать ее.

«Доступ к данным сайтам был свободным для неопределенного круга лиц, не требовал предварительной регистрации и ввода пароля, ознакомиться с содержанием ресурса, и скопировать материалы в электронном варианте мог любой интернет-пользователь», - отмечается в сообщении надзорного ведомства.

Суд удовлетворил прокурорские требования в полном объеме: информация о продаже электроудочек на этих пяти сайтах признана запрещенной к распространению на территории России. В случае, если владельцы торговой интернет-площадки не уберут ее, страницы будут заблокированы Роскомнадзором.

Это уже второй случай, когда прокуратура требует от интернет-магазинов, доступных в Тверской области, убрать из свободного доступа информацию, связанную с электроудочками. Напомним, что несколькими днями ранее прокуратура Жарковского района Тверской области подала в суд иск на три интернет-площадки, на которых рассказывается, как самому изготовить электроудочку.

Беглый интернет-мониторинг показал, что аналогичная картина наблюдается в ряде других регионов России: районные прокуроры массово подают в суд иски, требуя заблокировать страницы с практически любой информацией об электроудочках.

Из всего этого можно сделать вывод: главный надзорный орган всерьез занялся проблемой незаконной рыбалки в туристических регионах страны.

Рыбалка с применением такого электрошокера является в России правонарушением или преступлением, в зависимости от обстоятельств. Надзорное ведомство напоминает, что статья 8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира) наказывает браконьера крупными штрафами с конфискацией «орудий труда». А по статье 256 часть 1 пункт «б» (незаконная добыча водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением... электротока) наступает уголовная ответственность: штраф до полумиллиона рублей, исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Остается, правда, один вопрос: если рыбалка с применением электроудочек в России запрещена, то почему они свободно продаются у нас?

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *