В Тверской области пытаются спасти уникальный храм

Фото: hraniteli-nasledia.com

Межрегиональный Союз экскурсоводов, благотворительный фонд «Святыни нашей Родины», общественный мониторинг «Тверские своды», редакция журнала «Seаsons of life» и редакция сайта hraniteli-nasledia.com приглашают  поучаствовать в благотворительном финансировании реставрации Богоявленского храма села Яконово Торжокского района Тверской области.

"Храм имеет в своей родословной славную фамилию архитектора Николая Львова, - пишут на сайте. - А кроме того, возрождение архитектурного памятника поможет и селу, жители которого сейчас делают все, что в их силах для спасения Богоявленского храма. Чтобы посмотреть произведения Николая Александровича Львова (1753–1803), пусть даже в руинированном состоянии, в Тверскую область ежегодно приезжают тысячи туристов. Имя этого человека здесь, безусловно, гений места. Мы уверены, что церковь в Яконове станет когда-то частью «Львовского кольца» Тверской губернии, о создании которого так много и давно говорят краеведы, историки, да и просто неравнодушные культурные люди"

Сейчас в храме медленно, но идет реставрация. Силами энтузиастов законсервировали кровлю. Но темпы разрушения гораздо быстрее. В срочной консервации нуждается интерьер и пока еще сохраняющаяся живопись. Реквизиты, на которые можно перечислить деньги на помощь храму, здесь.

Церковь построили «тщанием прихожан при помощи доброхотных дателей под особым попечением помещика Львова». В клировой ведомости упомянут Леонид Николаевич Львов (1784–1847) – старший сын выдающегося архитектора, чья родовая усадьба Никольское-Черенчицы Новоторжского уезда находится неподалеку. В 1812-мЛеонид Николаевич унаследовал усадьбу Никольское, село Яконово и ряд других львовских владений.

В 1842 году по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова, началось строительство большого каменного храма в селе Яконово.  Возможно, был использован эскиз Н.А. Львова, отца храмоздателя. В 1862 году храм освятили.

В 1883-м его ремонтировали. Реставраторы предполагают, что именно тогда он и был расписан. После закрытия храма в 1930-е он использовался под склад, а с 1963 года здесь разместился сельский клуб, было проведено отопление, а настенные росписи с изображением святых закрашены.

В 1998 году клуб закрыли и здание стало быстро разрушаться.

Напомним, в Тверской области храм разрушается из-за большегрузов. 

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *