В Тверской области расшифровали надпись на надгробии героя забытой войны

Фото: Алексей Крючков

Поддубье - одно из венециановских мест Вышневолоцкого края. Недавно здесь сделали еще одну интереснейшую находку. К великому художнику она отношения не имеет.

Как рассказал на "Форуме Путника" Алексей Крючков, недавно было древнее дворянское кладбище на заброшенном Поддубском погосте. Внимание исследователей привлекли три надгробных плиты со старинными надписями.

"Когда общими усилиями прочитали одну из них, то узнали, что нашли памятник на могиле погибшего участника ныне забытой русско-польской войны 1654-67 годов, по которым Россия вернула себе Смоленск и ряд других земель, потерянных в Смутное время", - пишет он.

Удалось прочесть и текст на плите:

"7169 сентября въ
27 де(нь) на память святаго
м(ученик) Калистрата и иже с ни(м)
убие(н) бысть на Ба(сс)ком бо(ю)
ра(б) Божий Иоанн Никитин М
(…)юковъ»

Для нас 7169 - это 1660 год. А загадочный Басский бой - это битва на реке Басе (в нынешней Белоруссии), начавшаяся 24 сентября 1660 года. Русская армия из 15 тысяч воинов под руководством воеводы Юрия Долгорукова противостояла армии Речи Посполитой, насчитывавшей 16 тысяч солдат под руководством гетмана Сапеги и Стефана Чарнецкого.

Первые стычки произошли между легкой конницей обеих ратей. В результате русские войска не допустили возвращения противнику осажденного Могилева. Иван Милюков пал в самом начале этой битвы, в авангардных боях легкой конницы.

"Никакого охранного статуса у данного места нет, плита сдвинута со своего места при разрушении храма в годы войны и находилась в зарослях кустарника", - добавляет Алексей Крючков.

По словам исследователя, эта плита является единственным известным ему в Вышневолоцком уезде памятником воину, павшему в 13-летней русско-польской войне.

Напомним, в соцсетях сравнили два вида Твери, сделанные с разницей 100 лет. 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *