В России резко вырос курс валют

Курс доллара США и евро по отношению к рублю значительно вырос. Стоимость американской валюты превысила 74 рубля, тогда как европейской - 85 рублей.

Обвал национальной валюты стал следствием ситуации на нефтяном рынке. После провалившихся переговоров стран ОПЕК+ стоимость топлива марок Brent и WTI упала на 30%. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, на Лондонской фондовой бирже (LSE) подешевели ценные бумаги многих российских компаний. Более чем на 20% снизилась цена на глобальные депозитарные расписки (GDR) НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа, «Роснефти», Сбербанка и «Газпром нефти». Также опустились в цене бумаги «Газпрома», «Норникеля», «Северстали», НЛМК, «Магнита», «Ленты» и АФК «Система».

9 марта к 12:50 судя по данным мировых торгов, цены на нефть отыграли треть после своего падения.

По мнению заместителя руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, в настоящее время можно распределить сбережения по валютам. Она также отметила, что не все эксперты согласятся с таким портфелем вложений.

- На данный момент может иметь смысл приобретать какие-то активы, номинированные в долларах. Например, еврооблигации. В России сейчас очень низкие ставки по депозитам в долларах и, тем более, в евро. Можно просто хранить валюту дома, играть на курсовой разнице. Цена намного ниже той, при которой балансируется бюджет. Какое-то время мы будем жить при более низком уровне цен на нефть, чем ожидалось. Соответственно, рубль будет дешевле и по отношению к доллару и по отношению к евро, - заявила Мильчакова.

Заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Алексей Ведев в беседе с РИА Новости призвал не ориентироваться на курс и не бежать покупать доллары.
- Очевидно, что это спекулятивный курс. Я думаю, что ни курс, ни нефть они долго так не простоят, - пояснил он.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских считает, что проблем для населения не будет, так как министр финансов Антон Силуанов сказал, что государство в течение трех лет будет выполнять свои социальные обязательства. Падение нефти на фоне ситуации с ОПЕК+ депутат назвал понятным и прогнозируемым. Ананских предположил, что цена на нефть вернется к 40-45 долларам.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *