В Тверской области спасли пенсионера и его таксу, повернувших “не туда”

Фото: ВПСО "Сова"

Участники ВПСО "Сова" спасли 67-летнего пенсионера и его таксу, повернувших не туда. Ночью поисковики выехали на место, где пропал дедушка с собакой. Повсюду были трухлявые березы, гнилостные лужи и разъезжающаяся под ногами почва.

"Мозг уже не думал о комфорте – все ресурсы направлены на конкретные задачи. Отклик уже был – четкий, громкий примерно в трех сотнях метров по прямой. Взяли азимут 60 и пошли в лес, который превратился в болото…"

Но эти сотни метров запомнились надолго. Мелкие лужи и канавки сменялись на целые озера, небольшие, но глубокие. Их приходилось подолгу обходить по скользящей под ногами лесной подстилке. Спасатели продирались по мокрой траве сквозь густые заросли, параллельно успокаивая дедушку, который порывался отправиться искать свою заблудившуюся таксу. Так продолжалось, пока волонтеры не уперлись в натуральную топь.

Они дошли до поваленного дерева, дальше была жижа, а за ней - нормальная земля. Км счастью, рядом лежало поваленное дерево, которое оставалось только спихнуть в воду. Пройдя по нему, все оказались на твердой земле. Мужчина был совсем рядом. И собака к этому времени нашлась.

Пенсионер лежал под опорой ЛЭП, рядом была такса по имени Степа. Он сказал, что ноги свело от холода и пару раз тонул по пояс.

"Дальше все было просто. Пока одни кутали дедушку в спас-одеяло, другие передавали координаты остальному отряду. Удостоверившись, что найденный может передвигаться самостоятельно, и эвакуация не требуется, все начали несколько грустить, представляя себе дорогу обратно, сквозь лужи, болота и густую растительность – ведь мало найти человека, надо еще и вывести его обратно. Однако вскоре оказалось, что есть более приятный и простой путь, вдоль ЛЭП".

Дедушка признался, что и сам понял, где повернул не туда.

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *