Почти 30 процентов лабораторных проб пищевой продукции, отобранных в торговых точках Тверской области для проверки на фальсификацию, признаны не соответствующими установленным требованиям качества и безопасности. Об этом говорится в отчете регионального главка Россельхознадзора за семь месяцев 2020 года.
За указанный период ведомство отобрало и направило в лабораторию для исследования 272 пробы (246 проб молочной продукции, 20 проб мясной продукции, 6 проб рыбной продукции). Треть от общего количества - 81 образец - оказалось фальсификатом, то есть продукцией, не соответствующей требованиям пищевых Технических регламентов.
Количество фальшивок на продовольственном рынке Тверской области растет. Так, по итогам первого квартала этого года Россельхознадзор выявил 26 процентов фальшивок. Особо отметим, что рост произошел в период самоизоляции и карантина, введенного в связи с распространением коронавируса. В это время были закрыты многие торговые и сервисные учреждения, однако продовольственный сектор продолжал работать как обычно.
В отчете содержатся и другие интересные данные. Так, ведомство выявило почти 74 тонны продукции, находившейся в обороте с нарушениями ветеринарного законодательства, - вся она была впоследствии уничтожена.
Кроме того, из 939 проб, взятых на наличие в пищевом сырье и кормах остатков запрещенных и вредных веществ животного происхождения, 134 образца (более 14 процентов) признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-техническими документами. То есть, этот тот же самый фальсификат.
В итоге, у предприятий-производителей отозваны 26 деклараций о соответствии. Еще 10 деклараций находятся на стадии отзыва.