В Тверской области запланированы рекордные бюджетные доходы и расходы

Заксобрание Тверской области одобрило в первом (рамочном) чтении подготовленный региональным минфином проект областного бюджета-2020 и трехлетний плановый период, основные финансовые ресурсы которого будут сконцентрированы на реализации национальных проектов.

- Наверное, этот бюджет следует назвать бюджетом развития, поскольку при сохранении всех социальных обязательств, на исполнение которых в бюджете предусмотрены все необходимые средства, сделан серьезный задел на экономическое развитие региона, - сказал, комментируя событие, спикер Сергей Голубев.

По его словам, доходная часть бюджета-2020 впервые в новейшей истории региона составила около 75 миллиардов рублей, расходная часть «примерно соответствует этим показателям», а плановый дефицит бюджета «по крайней мере, в первом чтении, не превышает 165 миллионов рублей».

Сухие цифры из таблиц и росписей мало что скажут обычному человеку (ведь проект бюджета - это, по сути, сводный бухгалтерский баланс общеобластного масштаба). Но ключевые векторы движения и приоритетные направления финансирования понятны из выступления в парламенте главы регионального минфина Марины Подтиховой, которую цитирует пресс-служба областного парламента. Как и в предыдущие годы, бюджет сформирован на основе 27 региональных госпрограмм, которые в 2020 году планируется исполнять по трем направлениям: новое качество жизни (12 программ, 67% всех расходов), инновационное развитие и модернизация экономики (6 программ) и эффективное государство (9 программ).

Бюджетные расходы на нацпроекты (это принципиально приоритетные расходы) запланированы в сумме 38 миллиардов рублей за три года, то есть более 10 миллиардов рублей ежегодно. Два самых бюджетоёмких проекта − «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Демография».

Дополнительным источником инвестиционного роста в регионе станет, по версии минфина, реализация мероприятий в рамках нацпроектов, связанных с развитием инфраструктуры. Так, в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», финансирование областного дорожного фонда вырастет с 9,2 миллиарда рублей в 2020 году до 12,6 миллиарда рублей в 2022 году.

Спикер областного парламента Сергей Голубев

Государственную финансовую поддержку получат также сельское хозяйство, промышленность, предпринимательство и туризм. На инфраструктурные проекты запланировано израсходовать более 23 миллиардов рублей за три года, расходы включают в себя строительство школ, детских садов, областной детской клинической больницы, футбольного манежа, спортивных центров, объектов питьевого водоснабжения, канализационных очистных сооружений, модернизацию теплоэнергетического комплекса и других.

И, наконец, предусмотрены деньги на дотации и целевые субсидии муниципалитетам, на пособия и выплаты гражданам, на повышение зарплат работникам бюджетной сферы (последнее - в рамках исполнения указов Президента РФ), на увеличение МРОТ и на повышение зарплат медработникам скорой медицинской помощи.

Теперь впереди - второе чтение законопроекта. До этого момента в основной финансовый документ Тверской области 2020 года могут быть внесены некоторые изменения - например, в рамках финансирования исполнения госпрограммы запланированные деньги могут быть перекинуты с одного объекта на другой, признанный первоочередным - это общемировая практика. Однако принципиально уже ничего не должно поменяться.

Ожидается, что проект бюджета-2020 станет законом еще до наступления новогодних праздников.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *