В тверском детсаду № 163 родители начали борьбу за выживание

Детей здесь не принимают «до лучших времен»
Фото с сайта детского сада №163

В планах у родительского комитета активное привлечение СМИ разных уровней и решение проблемы, с которой  столкнулись буквально пару месяцев назад. В редакцию “PANORAMApro” инициативная группа прислала письмо, которое даже не требует комментариев чиновников. Все комментарии родители уже выслушали, но не обрадовались.

Текст письма заслуживает того, чтобы его опубликовали почти полностью.

« В разгар XXI века, в год, когда на национальный проект «Демография» выделяются триллионы рублей, наши дети вынуждены не по своей воле отказываться от посещения муниципального дошкольного образовательного заведения или претерпевать неудобства, словно находясь в режиме чрезвычайного положения.

В конце 2019 года родители воспитанников двух средних групп тверского детского сада №163 в микрорайоне Южный столкнулись с неожиданной и весьма непростой ситуацией, решения которой не только нет до сих пор, но и не предвидится в ближайшем будущем.

Ничто не предвещало беды: сад был открыт в штатном режиме 12 августа после планового ремонта. Дети приступили к занятиям, познакомились друг с другом, с воспитателями, адаптировались в новом для себя месте.

Однако всех ждал неприятный сюрприз.

Помещения на 3 этаже старого корпуса учебного заведения, где располагались группы, были признаны аварийными и, в связи с этим оказались спешно закрыты. Причиной тому оказалось разрушение участка кровли – в группах попросту стало опасно находиться. Детям и воспитателям угрожало обрушение штукатурки, короткое замыкание электропроводки и другие следствия катастрофического состояния крыши детского сада.

С 8 ноября воспитанников средней группы №8 и старшей группы №7 распределили по разным группам сада, в том числе и в новый корпус на улице Лётное поле.

Родителей заверили – это временные меры. Будет произведен расчёт сметы ремонта, найден подрядчик и всё починят. Попросили войти в положение, перетерпеть временные неудобства, по возможности снять детей с посещений сада, как говорится, «до лучших времен».

Интересно, что всеми экстренными вопросами первоначально заведовала методист, так как в этот период заведующая находилась в двухнедельном отпуске, прервать который она отказалась.

Детей разместили на дневной сон на раскладушках или кроватках отсутствующих, так же поступили и со шкафчиками – кому-то достался пустующий, кто-то занял чужой, а кто-то и по сей день складывает одежду в пакет. Но если обмен шкафчиками это безобидная, хотя и малоприятная процедура, то «кочующие» из кровати в кровать дети – это как минимум не гигиенично. Меблировки и оборудования дошкольному заведению в создавшейся критической ситуации не хватает, принести и расставить мебель из пустующих «аварийных» групп практически нереально – нет места, чтобы её разместить.

Некоторым родителям было предложено забирать ребёнка на время дневного сна домой, а после приводить обратно в сад. Сомнительное «удобство» распорядка дня ребёнка. Чего уж говорить про работающих взрослых.

Тем временем психологическое состояние некоторых детей стало настораживать родителей. Только-только пройдя адаптационный период, дети вновь оказались в стрессовых условиях. Новый коллектив, новые помещения, отсутствие закреплённого за собой спального места, шкафчика для хранения личных вещей. И у многих – новые воспитатели. Даже самые спокойные и позитивные изменили своё привычное поведение, начались слёзы, истерики и полнейшее нежелание посещать детский сад.

Родители, имеющие такую возможность, конечно, забрали детей домой, пожертвовав развивающими занятиями, социальной жизнью ребёнка, творческими и спортивными активностями. Само собой, никто бы не стал этого делать, если бы не те условия, что создались внезапно в детском саду.

В таком режиме группы существовали несколько недель, пока не стало понятно – нет ничего более постоянного, чем временное. Время шло, но никаких мероприятий по ликвидации проблемы не следовало. Сроков так же никто не называл. Ситуация подвисла.

После беседы родителей с заведующей выяснилось – для неё авария не стала сюрпризом. В течение нескольких лет был отправлен десяток писем, обращений и других официальных документов с просьбой выделить средства и провести капитальный ремонт кровли здания. Однако, на сколько известно на данный момент родительскому коллективу – ответов, по крайней мере положительных, не последовало ни от депутатов Госдумы Тверской области, ни от депутатов Законодательного Собрания. Руководство Управления образования администрации города Твери в лице начальника и заместителя начальника в курсе происходящего на протяжении двух, как минимум, лет.

Мало того, любопытный факт – аварийное состояние и нарушение СанПиНов были зафиксированы актом осмотра кровли ещё в марте 2019 года, то есть за полгода до того, как помещения были изолированы.

Выяснив эти нюансы, родители воспитанников написали несколько коллективных писем с просьбой обратить внимание на проблему и пустить ход мерам по её устранению. Письма получили глава администрации г. Твери Алексей Огоньков, и ряд других чиновников, непосредственно причастных к решению подобных вопросов.

Вечером 5 декабря состоялся приём родительского коллектива в Управлении образования администрации города Твери у заместителя начальника Владимира Григорьевича Моргося и его коллег. Сама встреча напоминала советский киножурнал «Фитиль» - чиновники были прекрасно подготовлены, улыбки отрепетированы, тексты заучены, острые края сглажены. Испортила идеалистическую картинку только секретарь, вошедшая через 30 минут после начала встречи с объявлением о том, что пришли следующие посетители и пора закругляться. Однако в приёмной никого не было, как и в коридоре, как и в здании управления.

В день приёма прошла проверка детского сада, на основании увиденного составлены протоколы, письма родителей цитировались фактически наизусть - вне всякого сомнения, ситуация известна в управлении от и до. Но что касается мер – здесь всё ожидаемо. Нет денег. Ни на экстренный ремонт, ни на плановый. В бюджете на 2020 год детского сада №163 нет, там своей очереди дожидаются 2 других. Но, как отметил заместитель начальника управления образования Владимир Моргось, наш сад стоит над очередью, правда гарантий на ускорение процесса это тоже не даёт.

В самом позитивном варианте развития событий, рассказали родителям чиновники, после нового года депутат, чьё имя не называлось, выделит 130 000 руб. на проектно-сметные работы. После чего будет заказан проект реконструкции кровли и в марте выставлен на тендер, стоимость которого вероятно достигнет 5 млн руб. К маю подрядчик будет определён и начнутся работы. Таким образом с сентября группы заработают в штатном режиме, и дети смогут вернуться к своим друзьям, воспитателям, кроваткам и шкафчикам. То есть, через 10 месяцев с момента распределения.

В настоящее время в одной из групп оказалось более 30 детей. В день проверки их было 26 и проверяющие удовлетворенно выдохнули – проходят по нормам 2 кв м на человека. Только эти данные не стабильны, каждый день количество воспитанников меняется, а в преддверии новогодних утренников только растёт. Фактическое присутствие в один день может разительно отличаться от другого дня, когда количество детей приблизится к общему составу групп по спискам. Но увы, этот фактор не учитывается, в протоколах проверки всё соответствует нормам.

Что касается психологического состояния детей – родителям посоветовали преподнести детям всё происходящее как приключение. И не раз повторили – «Мы с вами находимся в чрезвычайной ситуации, поймите». По каким причинам родители и дети из обычного детского сада Твери должны разделить, а то и полностью взять на свои плечи проблемы чиновников и администрации – неизвестно.

Однако встреча в Управлении образованием только подтвердила – ждать официального разрешения проблем невозможно. Дети из распределённых средних групп успеют пойти в школу, если пустить ситуацию на самотёк".

В планах у родителей открытая борьба с бюрократией.

 

Родительский коллектив воспитанников

средней группы №8 и старшей группы №7 детсада №163 г. Твери.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *