В тверском ТЮЗе жара, кузнечики, Новый год

Красивую детскую комнату мальчика Семена наполняет сине-зеленый свет новогодних гирлянд и нежные звуки, похожие на китайские колокольчики. А еще кажется, как будто кто-то тихонько постукивает ложечкой по банке изнутри, размешивая компот или варенье. Сказочная постановка по пьесе Александры Смирновой чудесным образом объединила в себе два противоположных сезона — лето и зиму. Почему бы и нет? Есть такие умелые мамы, которые без труда могут законсервировать лето на зиму так же, как их соседи, к примеру, консервируют соленые огурцы или всяческие салаты, а в самый главный зимний день — новогодний праздник — открывают банку, выпуская в воздух ароматы лета и улучшают настроение маленьким мальчикам, которых обидели злобные тролли.

Премьера спектакля «Лето в банке» прошла в ТЮЗе. Это волшебная рождественская история о жизни мальчика Семёна, его семьи и друзей. И как любая настоящая детская сказка, она также о чуде, добре, дружбе.

То, как спектакль попал на тюзовские подмостки, тоже своего рода чудо. Автор сказки Александра Смирнова стала победителем 1-го тверского литературного конкурса имени Натальи Серовой, итоги которого были подведены осенью этого года. Инициатор его проведения - тверской благотворительный фонд «Отчий дом».

Один из сказочных рассказов сборника Александры Смирновой и послужил основой для тюзовской постановки.

Сказочный рассказ № 1

Лето в банке

Волшебные банки, или Как послушать кузнечиков зимой

В самый разгар лета, когда солнце уже жарило вовсю, мама начинала заготавливать на зиму летний горячий воздух.

Она брала большие стеклянные банки, тщательно их мыла и стерилизовала. Затем кипятила жестяные крышки. А потом на залитой солнцем лоджии закрывала в эти банки обжигающий полуденный летний воздух специальной блестящей машинкой с длинной ручкой.

Папа всегда недовольно ворчал и говорил, что мама опять занимается ерундой. А она в ответ только насмешливо фыркала, продолжая крутить длинной ручкой, как заправдашный крышкозакруточный агрегат.

Потом мама брала бумажки, наклеивала их на банки и, прикусив от старания кончик языка, аккуратными каллиграфическими буквами подписывала каждую банку. Например: «17 июля 2 часа дня. Жара» или «2 августа. Полдень. Парит перед грозой». (Про каллиграфические буквы сказала моя крестная. Это когда они не только ровные, но еще и красивые).

Затем банки поселялись на полках в кладовой комнате и начинали ждать своего часа.

Лето проходило. Наступала осень. Сначала золотая и солнечная, а потом промозглая, холодная и дождливая. Затем выпадал снег. Так наступала зима. За окном мела метель, с крыш свисали огромные сосульки, на оконных стеклах толстым слоем расцветали ледяные цветы.

Все ходили по дому в шерстяных носках и пушистых теплых тапочках. Вот тогда мама доставала с верхней полки кладовой комнаты пузатую банку и открывала крышку…

В эту же секунду по квартире разносилось летнее тепло, а вместе с ним ароматы напитанных солнцем трав, стрекот кузнечиков и все-все запахи и звуки, что наполняли воздух в тот чудесный день, когда мама закрывала банку.

Запахи забирались в самые отдаленные уголки квартиры, прятались под шкаф и кровать, забирались в тапочки и сапоги.

В такие дни все в доме особенно сладко спали и обязательно видели во сне лето.

На следующий день летнее волшебство выветривалось.

А я еще долго потом нюхал банку, все еще пахнущую жаркой полынью и прикладывал к горлышку ухо, словно она была огромной морской раковиной.

Где-то на дне раздавался еле слышный, тихий-тихий стрекот кузнечиков.

Надо отдать должное режиссёру-постановщику Галине Сергеевой, которая искусно дополнила идею сказочными персонажами и сюжетами, художнику-постановщику Ольге Скаковской и художнику по свету Любови Ефремовой, которые украсили малую сцену ТЮЗа яркими декорациями, создав ту самую сказочную атмосферу, которую приносит Новый год мальчикам и девочкам. Все было настолько гармонично, что зрители в самом деле погружались то в атмосферу зимней сказки, то вдыхали летний знойный воздух, который выпускала из банки романтичная и сама какая-то сказочная мама Семена — актриса Елена Соколова.

Свои восторги по поводу спектакля зрители поспешили выразить в соцсетях. Немало добрых слов досталось умнейшему попугаю ( актриса Виктория Бакластова), хорош был и сам мальчик Семен, у которого, кстати, в жизни есть реальный прототип. Да и все актеры в детскую сказку окунулись с удовольствием и энтузиазмом. Чем и заразили зрителей.

Постановка "проедет" по городам Тверской области:

13 декабря – Ржев

14 декабря – санаторий «Прометей»

17 декабря – Лихославль и Калашниково

18 декабря – Городня

19 декабря – Зеленогорский (Вышневолоцкий район)

20 декабря – Кимры

21 декабря – Медновская школа-интернат

22 декабря – Торжокский детский дом

23 декабря – Кашин

24 декабря – Березино

25 декабря – Фирово

26 декабря – Никулино

27 декабря – Конаково

 

Юлия ЮРЬЕВА

Фото Оксаны РУДЕНКО

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *