В тверском твороге нашли запрещенное в России вещество

В этот раз проверяли творог с массовой долей жира 1, 8 % одного из тверских производителей.

В отобранных пробах в результате лабораторных исследований было обнаружен фермент трансглутаминаза,
применение которого в России и странах Евразийского экономического союза запрещено.

На сегодняшний день фермент отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.

Трансглютаминаза склеивает белки, получают ее с помощью микроорганизмов.

Производители добавляют ее в самые разные виды продукции: и в мясную, и молочную.

Фермент может оказывать токсичное воздействие на организм человека. Особенно в больших дозах. Так, он  вовлечен в патогенез целого ряда заболеваний, например, болезнь Альцгеймера.

Полученные ветеринарной лабораторией результаты экспертизы направлены в Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер в отношении производителя творога.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *