В Тверской области пощадили браконьера с капканами, напавшего на инспектора

Рамешковский районный суд Тверской области приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, браконьера - жителя одного из предместий Твери. Мужчина признан виновным в нападении на охотничьего инспектора, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Инцидент, из-за которого мужчина оказался на скамье подсудимых, произошел в сентябре прошлого года. Инспектор, обходя вверенные ему охотничье-рыболовные угодья, заметил, что знакомый ему местный житель поправляет расставленные в лесу капканы (металлические петли) — данные действия наказываются административно (статья часть 1 и 2 8.37 КоАП РФ «осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты и способами охоты»).

Инспектор сделал несколько шагов в сторону браконьера — предупредить о том, что тот нарушает закон. В ответ браконьер начал размахивать металлическим колом, а затем ударил инспектора в голову. Последний успел увернуться и подставить руку, в результате чего, возможно, остался жив: кол попал в ладонь.

Но браконьер на этом не остановился. Нападать он, правда, больше не нападал, но от него посыпались словесные угрозы — мол, «ступай отсюда, но если появишься вновь, применю карабин с хорошим глушителем».

В судебном заседании подсудимый вину не признал, отмечается в сообщении пресс-службы. При этом источник уточняет, что на приговор повлияли смягчающие обстоятельства (отсутствие тяжких последствий от преступления, возраст и состояние здоровья подсудимого) и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Добавим, что данное уголовное дело расследовалось по статье 318 часть 1 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Приговор мягкий: осужденный остался на свободе. Но если в ближайшие три года он будет плохо вести себя или совершит другое преступление, то условный срок превратится в реальный.

Кроме того, суд обязал осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления Уголовно-исполнительной инспекции и раз в месяц являться в офис для регистрации.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *