В Тверскую область вернулась африканская чума свиней

Фото: Денис Кузнецов / PANORAMApro

Сразу несколько тверских сообществ и пабликов в соцсети ВКонтакте опубликовали сообщения отдельных станций по борьбе с болезнями животных (Старицкой, Бежецкой) о том, что в Тверской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Аналогичное сообщение появилось на сайте бежецкой газеты «Все для вас».

Очаг, согласно этим сообщениям, находится в личном подсобном хозяйстве  в деревне  Васильково Феневского сельского поселения Кесовогорского района. Больше никаких подробностей нет. Молчат об этом и официальные структуры региона.

В связи со случившимся ветеринары районов напомнили фермерам о мерах безопасности и дали рекомендации, как снизить риск заражения.

Однако российское законодательство и ведомственные документы о ветеринарно-эпидемиологическом благополучии обязывают власти немедленно ввести карантин на зараженной территории. В определенном радиусе (до 30 км от очага) все поголовье свиней подлежит уничтожению.

Несмотря на молчание местных структур, выявление очага АЧС в регионе прямо подтверждается сводным документом Россельхознадзора «Об установлении статусов регионов по заразным заболеваниям», подписанным 22 июля этого года заместителем руководителя ведомства Власовым. В приложении к нему «Статусы регионов Российской Федерации по африканской чуме свиней» под номером 464 значится Кесовогорский район, а под номером 481 - Сонковский район, статус обоих районов - «неблагополучный».

Таким образом, речь идет уже о двух тверских очагах АЧС. То есть инфекция вернулась в регион.

Смертельная для свиней болезнь бушевала в Тверской области с 2010-го по 2013 год. Пострадали тысячи мелких хозяйств и два крупных производителя свинины, в том числе и агрохолдинг «Агропромкомплектация» (Дмитрова Гора).

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *