В Удомле пенсионерка, выручившая подругу, заплатит за брань в ее адрес

Интересная и поучительная история, которую рассказали в прокуратуре Тверской области, случилась в городе Удомле (Тверская область). Здесь наказали штрафом 64-летнюю местную жительницу, которая с моральной точки зрения была во многом права, но с юридической точки зрения - совершила правонарушение.

Суть такова. В августе этого года к удомельчанке обратилась ее подруга (теперь - уже бывшая подруга): мол, помоги, мне нужен кредит, а его не дают - оформи его, пожалуйста, на себя. Женщина - добрая душа согласилась.

Какое-то время подруга исправно выплачивала кредит, но затем деньги перестали поступать. Банк, естественно, начал требовать свое с того, кто является стороной по кредитному договору, то есть с пенсионерки.

Расстроенная и раздосадованная происходящим, она начала слать своей подруге эсэмэски: мол, имей совесть. Та не отвечала. Тогда женщина прибегла к более крепким выражениям: посыпались эсэмэски такого «яркого» и сочного содержания, что потерявшая совесть подруга сохранила их, а затем нажаловалась в прокуратуру.

Надзорный орган квалифицировал содержание этих смс-посланий как «сообщения, содержащие оскорбительные слова и нецензурные выражения». А это уже подпадает под действие статьи 5.61 часть 1 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).

В результате возникло административное дело. На какую именно сумму оштрафовали добрую и несчастную пенсионерку, прокуратура не сообщает, но по закону сумма штрафа для граждан, оскорбляющих других людей, составляет от одной до трех тысяч рублей.

Жизнь, конечно, штука сложная: отношения друг с другом можно испортить так же легко, как и установить их. В данной истории реальная (моральная) виновница происшедшего дважды повела себя нехорошо. В первый раз — перестав выполнять обязательства, второй раз — когда обратилась в прокуратуру.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *