В заповеднике Тверской области стало меньше пухляков и не видно клинтухов

Фото: ЦЛГЗ

В Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике в Нелидовском городском округе Тверской области подвели предварительные итоги изучения населения птиц в 2021 году.

В этом году не встретилось несколько видов, которые были обычны в 1982-м, когда проводился предыдущий учет. Среди них -  клинтух, обыкновенная горлица, овсянка-ремез, коноплянка, грач, глухая кукушка. В то же время появились виды, не отмеченные 39 лет назад: большой веретенник, черный коршун, скопа, седой, зеленый, и средний пестрый дятлы.

Во всех типах леса отмечено большее число видов и большая плотность населения. Для половины всех встреченных в лесах птиц отмечен рост обилия. Наиболее значительный - у черного дрозда, славок черноголовой и садовой, зеленой пеночки. Снизилось обилие 6 видов, среди них пухляк, хохлатая синица, желтоголовый королек.

Из-за того, что зарастают открытые угодья, на обширных территориях окрестностей заповедника исчезли виды разнотравных лугов: полевой жаворонок и желтая трясогузка, которые в 1982 были доминантами. Резко снизилась численность лугового чекана. Появились или резко увеличили численность кустарниковые виды, в их числе садовая и болотная камышевка, серая, садовая и черноголовая славки, чечевица, пеночка-весничка, а также лесные птицы – зяблик, чиж, синицы, дрозды и другие.

В поселке Большое Федоровское исчезли коноплянка и грач, практически исчез полевой воробей. Из синантропов больше стало только сизых голубей. Но значительно увеличилась доля лесных и кустарниковых видов, особенно славок и камышевок.

На открытом болоте возможен рост численности желтой трясогузки, лугового чекана, чибиса (отметим, эти виды исчезли или сократили численность на лугах). На болотах появились большой веретенник, полевой жаворонок, который исчез с полей. Перестал встречаться лесной жаворонок, вероятно снизилась численность лугового конька, большого улита.

Орнитологи и руководство заповедника планируют продолжить  исследования в 2022 году.

Напомним, в Твери совы обживают парк. 

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *