В Зубцовском районе поисковики нашли 200 фрагментов истребителя Як-1

Фото: https://vk.com/podvig_tver

С 6 по 26 июля 2021 года на территории Зубцовского района Тверской области проведена масштабная поисковая экспедиция на месте падения советского истребителя Як-1.

Более 10 лет назад на данном месте падения проводились поисковые работы, однако достоверно установить номер самолета, имя летчика и обстоятельства боя не представилось возможным.

Работа на местности была осложнена повторной отработкой воронки на месте падения самолета и местности вокруг нее, сообщает НИ ВПЦ "Подвиг".

На месте падения советского истребителя «Як-1» в Зубцовском районе Тверской области коллективом сводного отряда были обнаружены и извлечены около двухсот фрагментов фюзеляжа, деталей и агрегатов данного самолёта различного размера и состояния.

На головке гибкого рукава питания левого пулемета ШКАС Сергеем Аглицким и Андреем Виноградовым обнаружен четко читаемый номер № 3581, который совпадает с номером самолета Як-1 № 3581 (то есть, машина под номером № 35, 81-й серии выпуска) 20-го истребительного полка 203-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии Западного фронта, не вернувшегося с боевого задания 17 декабря 1942 года.

Кроме того, на четырех разных деталях двигателя, в том числе и на поршнях, обнаружен номер мотора М-105 ПФ № ПФ 4-918.

Фото: https://vk.com/podvig_tver

Обнаружены немногочисленные, фрагментированные и сильно обгоревшие останки летчика, а также пуговица от форменного обмундирования с изображением звезды, пряжка портупеи и застежка от планшета. Очевидно, что истребитель сильно горел - найдены оплавленные куски фюзеляжа, двигателя и других деталей.

Поисковиками во взаимодействии с авиаэкспертами электронного ресурса trizna.ru (форум «Авиация»), в частности с Сергеем Кузнецовым и Игорем Михайлюком, было установлено, что найденные фрагменты принадлежат истребителю Як-1 первых модификаций «с высоким гаргротом».

Вероятнее всего, на отработанном поисковиками месте падения самолета, обнаружены фрагменты самолета Як-1 № 3581 с установленным на нем ремонтным мотором М-105 с номером ПФ 4-918, а останки принадлежат старшему сержанту Братусь В.М., летчику 20-го ИАПа 203 ИАД 1 ВА.

В настоящее время проводится основательная архивная работа по проверке вышеуказанной версии о принадлежности самолета.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *