Виновны по всем статьям: в Твери закончилось слушание дела “черных риелторов”

Около 19 часов вечера сегодня, в пятницу, вышли из зала заседания присяжные заседатели, с утра  обсуждавшие уголовное дело «черных риэлторов". Об этом деле  неоднократно писала Panoranapro. Вопросный лист для присяжных содержал 80 вопросов, чтобы ответить на них, коллегии присяжных понадобилось несколько часов.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора на основании вердикта присяжных заседателей в отношении 13 жителей Московской и Тверской областей.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а,в,ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.4ст.159, п. «а» ч.4 ст.158 УК РФ, п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ, ч.5 ст.33 ч.4 ст.159 УК РФ (убийство лиц, совершенное заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, общеопасным способом, с целью сокрытия другого преступления или облегчения его совершения; мошенничество, совершенное в особо крупном размере,повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение; кража; пособничество в мошенничестве).

Следствием и в суде было установлено, что с декабря 2012 по 2016 годы житель Тверской области Роман Шугаибов (уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью- покончил с собой в СИЗО) в целях незаконного обогащения и получения постоянных преступных доходов создал организованную преступную группу, в состав которой вошли люди из его близкого окружения и знакомые, перед которыми он лично ставил цели и задачи, участвовал в разработке планов преступной деятельности, в подготовке к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе, принимая непосредственное участие в них. А также распределял полученные преступным путем доходы.

Основной целью преступной группы являлись имущественные преступления против собственности - мошенничества, совершенные путем лишения граждан жилья, а также хищения денежных средств с пластиковых банковских карт одного из потерпевших. Под прицел участников преступной группы, как правило, попадали одинокие, ведущие асоциальный образ жизни граждане, имеющие в собственности квартиры в городе Москве.

Потерпевшим предлагалось купить квартиру на территории Тверской области за меньшую стоимость чем в Москве, а разницу использовать в качестве прибыли.

Группа действовала с особой жестокостью и цинизмом, убивая членов семей потерпевших для облегчения совершения преступления и устранения препятствий. А после того, как потерпевшие подписывали необходимые документы по купле-продаже квартир, участники группы угощали одиноких москвичей спиртным, в которое подмешивали снотворное, и после того, как потерпевший засыпал, убивали его (топили, закапывали живыми в землю, расстреливали на территории кладбища в Тверской области).  Затем тщательно скрывали следы преступлений, устанавливая оградки и кресты с соседних могил на место захоронения убитых.

В условиях конспирации, иерархии, сплоченности и строгой дисциплины участники преступной группы на протяжении 2013-2018 годов орудовали на территории Московской и Тверской областей. Их жертвами стали 9 человек. Деятельность группировки пресечена 22 марта 2018 года. Раскрыть преступления удалось благодаря скрупулезной и целенаправленной работе следователя следственного управления Следственного комитета, направленной на выявление преступлений прошлых лет, тщательному изучению и анализу уголовных дел, производство по которым было приостановлено.

Кроме того, раскрытие и расследование этих преступлений стало возможным благодаря объединению усилий,  с Главным управлением уголовного розыска МВД России и регионального УМВД России.

Следствием установлено незаконное отчуждение 5 квартир, стоимость которых составляла от 4 до 8 миллионов рублей. Общая сумма похищенного имущества - около 30 миллионов рублей.

Ранее следствием сообщалось о завершении расследования уголовного дела и направлении в суд в отношении одного из членов группы (Рашида Насирова). Приговором суда Насирову назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима сроком на 15 лет.

Собранные следователем Следственного комитета доказательства убедили присяжных в виновности фигурантов по всем предъявленным им обвинениям, вердикт постановлен единодушно. На основании вердикта судом будет вынесен приговор. Четверых, непричастных к убийствам, полностью признавшим свою вину, присяжные признали заслуживающими снисхождения. Обсуждение последствий вердикта пройдет в Тверском областном суде 26 марта.

Ирина ЧИКУНОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *