Вниз по волшебной реке Мста-2

прошла комплексная научно-патриотическая экспедиция из Твери

Продолжение. Начало здесь.

Трудно переоценить помощь, которую оказали новгородские коллеги-туристы тверской экспедиции «Водными путями Великого водораздела: Мста -2021». Звонок из Твери незнакомым людям положил начало настоящей дружбе единомышленников.

В гостях у скаутов

На четвертый день пути утром состав участников экспедиции пополнился профессионалами - руководителями Боровичской детской общественной организации скаутов «Родник» Натальей Гусак (педагогом Центра внешкольной работы г. Боровичи) и Вячеславом Штапуном (по совместительству – супругами) с их воспитанниками.

Зная досконально предстоящий маршрут, они оценили возможности тверского флота и приняли решение – помочь. Вместо каркасных байдарок предоставили надувные, вещи переложили в свои машины.

В таком облегченном состоянии экипажи проскочили многочисленные пороги, приготовленные им Мстой. Река обмелела к концу июля, и прокладывать по ней курс помогали ребята-инструкторы Наталья Савостина, Марк Смирнов, Софья Максина, Савва Егоров.

А кроме того группа Натальи и Вячеслава помогли освоить не только водные пространства, но и берега. Провели по всем интересным, красивым, овеянным легендами местам. Так, тверитяне поднялись на гору Екатерины, где по преданию императрица стояла и наблюдала, как граф Потемкин организует сплав барж.

На шестой день экспедиция достигла деревни  Ровное, где располагается база скаутов «Родник». Там их ждала баня – что в походе может с ней сравниться? Хотя детвору больше впечатлил веревочный парк, где они испытывали себя высотой.

А наутро - торжественное построение, поднятие флагов, речевки. На встречу приехала глава Ёгольского сельского поселения Надежда Герасимова. Надежда Викторовна приветствовала участников экспедиции и передала гостям буклеты и книги об истории их края. А ребята скауты подарили своим тверским товарищам водные фонарики.

Было интересно познакомиться с биографией уроженца здешних мест Владимира Леонтьевича Комарова – выдающегося путешественника, талантливого исследователя растительного мира Дальнего Востока, Камчатки, Сибири и Монголии. Вице-президент (1930—1936) и президент (1936—1945) Академии наук СССР, организатор многочисленных филиалов, ботанических садов и баз Академии наук. О нем рассказала учитель истории из школы в деревне Егла Елена Николаевна Андреева.

По памятным местам

После чаепития, обмена информацией и подарками тверитянам были выданы новые средства передвижения – велосипеды. На них мы направились в д. Егла, чтобы возложить венки к памятным местам. В Боровичский район немцы не вошли, во время войны здесь базировалось большое количество госпиталей. На месте, откуда отправлялись на фронт бойцы, был воздвигнут обелиск.

На нем выбито 160 имен тех, кто не вернулся. Их память почтили минутой молчания. А возле церкви Тихвинской иконы Божией Матери - камни, напоминающие о жертвах политических репрессий, о расстрелянных в те годы священнослужителях.

В этих местах были организованы лагеря для «врагов народа», в которых впоследствии содержались военнопленные. Сейчас здесь же – территория памяти жертвам Второй Мировой – немцам, венграм, полякам.

Перед подвесным мостом через реку велосипедисты спешились, а затем опять крутили педали до базы «Горная Мста», где их ждала экскурсия в музеях Боровичских порогов и Палеонтологии. Любовь Николаева подчеркнула, что этот участок реки для прохождения всегда был самым опасным в Вышневолоцкой водной системе.

До того, как было введено железнодорожное сообщение, это был основной торговый путь. Он вел в Петербург. Причем барки шли только в одну сторону, а там их разбирали на дома или дрова. Обеспечивали проходимость лоцманы.

Именно им и посвящен музей порогов. Это государственные люди, выкупленные из крепостничества еще в самом начале 19 столетия. Они несли свою службу, укрощая своенравную реку.

Собрать информацию для музейной коллекции помогали потомки лоцманов. В знак уважения к этим людям установлен памятник на территории базы на самом берегу. А внизу, под ним, продолжает шуметь Мста.

Сумма пережитого

Вскоре экспедиция преодолела эти пороги и пошла к следующим. До Боровичей их было достаточно, и к месту последней стоянки удалось подойти только пол-одиннадцатого. Песни возле костра, горячий чай, разбивка лагеря при свете фонариков – это запомнится надолго. Как сказал руководитель экспедиции Андрей Зиновьев – жизнь есть сумма не прожитых лет, а пережитых событий.

От пережитого в этот длинный субботний день все участники похода стали богаче. А в воскресенье – новые встречи с местным населением. Пастух, приведший на соседнее поле коров, оценил нехватку дров и принес нам готовые поленья. Женщина из крайнего дома пришла с двумя ведрами воды из колодца-журавля.

Тем временем часть группы направилась в Свято-Духов монастырь, который поразил путешественников своим видом, когда на закате они проходили на байдарках под его стенами.

Одна из старейших на Руси обителей (основана в 1327 г.) находится в хорошем состоянии. Отреставрированные здания, аккуратная территория. Здесь хранится часть мощей святого Иакова Боровицкого.

Сказание гласит: в 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи по реке Мсте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: «Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня».

После монастыря по пешеходному кованому мосту участники экспедиции поспешили в Дом народного творчества на встречу с местными краеведами, молодежью, по пути отмечая, какой ухоженный город Боровичи. После приветствия Оксаны Александровой, заместителя председателя Комитета культуры районной администрации, в Горнице Дома творчества завязался разговор, интересный обеим сторонам.

Боровичские участники тоже загорелись идеей организации подобных походов, взяли на заметку деятельность такой организации, как Российское движение школьников, которое у них представлено не очень активно. Тверским было интересно послушать сообщение, сделанное Иваном Капитоновым, ведущим специалистом по связям с общественностью, о том, как Боровичи в прошлом году добились звания «Город трудовой доблести».

Это тем более интересно, что у нас Бологое – город железнодорожников – тоже претендует на это звание. Удачный опыт соседей может помочь.

Нам передали все материалы – как принимались решения на уровне района, области, создавалась рабочая группа, собирали подписи, работали в архивах. Как помогали жители, которые приносили из семейных архивов документы своих родственников, работавших в военное время на предприятиях и награжденных медалью за доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

Все материалы были переданы в Российскую Академию Наук для получения экспертного заключения. Цель была достигнута, 2 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин присвоил Почетное звание «Город трудовой доблести». Что Боровичи и отметили салютом.

Беседа продолжалась и за чашкой чая. Николай Бабурин, председатель общества краеведов г. Боровичи, признал, что очень хорошие краеведческие традиции сохраняются в Вышневолоцком, Удомельском округах, с уважением назвал своих коллег – наших земляков Евгения Ступкина, Дениса Ивлева.

Экспедиция завершилась. Фотографии, воспоминания, впечатления. Все расставляется по полкам и обретает очертания, в том числе в печатных материалах.

На 21 августа назначен уже традиционный гусятник для подведения итогов. И кстати, на него собираются приехать вновь обретенные друзья – Наталья Гусак, Вячеслав Штапун со своим отрядом скаутов. Тверитяне готовятся к встрече.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *