Выпускного не будет: в Тверской области нарушится традиция прощания со школой

Фото: Юрий Сурин

Вечерние платья, прощальный вальс, рассвет над Волгой, слезы расставания — всего этого выпускники-2020 будут лишены.

За аттестатом — в перчатках

Вместо последнего звонка — вручение аттестатов у порога школы в индивидуальном порядке, вместо выпускного — онлайн-трансляция со словами напутствия.

- Это замуж можно выходить по пять раз. А выпускной - один за всю жизнь. Мы вместе учились одиннадцать лет, вместе готовились к экзаменам, ссорились, мирились. Школа — это же практически вся моя жизнь. Так что же - по-человечески и расстаться нельзя? - сетует одиннадцатиклассница тверской школы, разглядывая купленные еще до Нового года наряды: строгий костюм - на получение аттестата, пышное бирюзовое платье — на выпускной.

По поводу возможной отмены торжественных школьных балов тревожатся и дети, и родители, и педагоги. Ведь это нарушит незыблемые традиции прощания со школой.

Сейчас уже понятно, что последнего звонка в этом году не будет.

На сегодняшний день имеются только федеральные указания по этому поводу, со стороны управления образования Твери четких директив нет. Так что пока никто ничего не понимает, но при этом любая самодеятельность может стоить учителю работы, - пояснила педагог 9-го класса тверской школы. - Кстати, приказа об отмене ОГЭ в 9-х классах тоже нет, есть только устные разговоры об этом. Поэтому мы продолжаем готовить 9-классников к русскому и математике. Они, как и одиннадцатиклассники, будут обучаться в режиме онлайн-консультаций к экзаменам до 29 мая.

Скорее всего, как предполагают педагоги, до 15 июня детям выдадут аттестаты в индивидуальном порядке, скажут слова напутствия, пожмут руку. Хотя последнее вряд ли — эпидемия. К слову, некоторым ученикам, чтобы сдать учебники, уже рекомендовали приходить в школу в масках и перчатках.

Что касается выпускного бала, то вопрос пока еще остается открытым. Но его вряд ли удастся провести в привычном для многих торжественном формате: с учителями, родителями, рестораном, танцами до утра.

Кстати, на фоне старшеклассников все забыли, что праздник отменяется не только у школьников. Без выпускного остаются и дошколята, многие из которых сегодня сидят дома. Группы кратковременного пребывания посещают единицы.

Теперь дети уже не увидят ни своих воспитателей, ни одногруппников. А между прочим, многие малыши готовились к утреннику несколько месяцев — разучивали «Учат в школе», «До свидания, детский сад».

«Напишите заявление об уходе и заберите медицинские карты. Приходить в назначенное время в маске и перчатках. Медработник встретит вас на улице» - такие сообщения пришли родителям дошкольников.

Выпускной на вынос

На организацию выпускных вечеров потрачена уйма времени, сил и денег.

Место проведения, ведущий, программа праздника — все это начали обсуждать еще в конце прошлого учебного года. Заказать ресторан или кафе на июньские дни в Твери не так-то просто.

Планировали отмечать выпускной в субботу 20 июня в одном из ресторанов на окраине Твери. Со всего класса внесли предоплату — порядка 28 тысяч рублей. Теперь праздник нужно переносить или вообще отменять: экзамены начнутся только в июле. Но деньги нам возвращать не хотят, ссылаются на какой-то договор и уже понесенные расходы, - рассказала председатель родительского комитета 11-го класса. - Сейчас вопрос висит в воздухе, так как мы не можем устроить выпускной, да и ресторан не имеет права предоставлять нам подобные услуги.

Выход нашел другой общепит, где также планировали проводить выпускной: организация, которая сейчас работает в режиме доставки на дом, предложила на сданную сумму привезти каждому ученику праздничный ужин. Но такая инициатива не устроила родителей.

К слову, вернуть деньги могут далеко не все организации. Так, например, руководитель одного из тверских агентств по организации праздников в своем ФБ написала, что «имея еще с осени на руках полученные предоплаты и подписанные договоры, мы делали все возможное и невозможное, чтобы те помещения, в которых должны были состояться наши праздники, остались в нашем пользовании, - оплачивали текущие платежи, уже не имея никакого дохода от нашей деятельности и находясь в карантине».

Руководитель агентства просит родителей быть терпимее и добрее и заверяет, что компания не отказывается от своих обязательств и вернет все средства.

Она это действительно обязана сделать: по закону, если мероприятие не может быть проведено по независящим от сторон обстоятельствам, значит, родители вправе требовать возврата всей уплаченной суммы, а организатор должен ее вернуть. Правда, когда это произойдет — неизвестно.

В комментариях к посту читатели называют родителей, требующих обратно свои деньги, «недалекими и жалкими людьми, неспособными видеть дальше своего кармана».

Хотелось бы увидеть этого человека, готового выкинуть на ветер приличную сумму. Ведь выпускной — это не только ресторанная еда. Это еще ведущие, аниматоры, украшение школы и зала ресторана, фотографы и операторы. Плюс празднование последнего звонка в кафе или на турбазе. И везде требуется предоплата. В среднем родители уже отдали не менее 8 - 15 тысяч рублей. Немало, согласитесь. А если в семье не один ребенок, а два или три? Такое тоже бывает.

Родители девочек по поводу отмены выпускных переживают еще сильнее: куда теперь девать дорогостоящие бальные платья?

Праздник за забором

Но большинство взрослых, скорее всего, жалеют не о деньгах — вернут или нет, а о том, что страдают дети.

Дети одиннадцать лет учились вместе. Последний год стал для них каким-то кошмаром. Так пусть хоть финал будет приятным, - написала мама выпускника в школьном чате.

А потому идея организовать детям праздник пока еще не умирает. Кто-то обсуждает возможность перенести прощание со школой на конец лета после всех выпускных и вступительных экзаменов.

Некоторые родители предлагают отметить окончание школы выездом на пикник или у кого-нибудь на даче за высоким забором.

Однако такие инициативы поддерживают не многие. Если кто-то заболеет коронавирусом, ответственность за пир во время чумы может быть весьма серьезной.

Сами же школьники уже все решили.

- Соберемся всем классом и просто погуляем. Это наш последний совместный праздник. И мы не позволим его испортить! - высказалась горячо, с юношеским максимализмом, тверская выпускница. Правда, едва сдерживая слезы.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *