За ложь о деятельности СССР в период мировой войны будут сажать в тюрьму

Госдума России рассмотрит поправки к уголовному и административному кодексам России, ужесточающие ответственность за пропаганду нацизма и за ложь о деятельности СССР во время Второй мировой войны. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Поправки были внесены в пятницу 6 ноября вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой, печально известной своими инициативами по регулированию Интернета (впоследствии все ее поправки в законодательство были узаконены). Если парламент утвердит и это поправки (а вероятность, что это случится, очень высокая), то за, например, одобрение идей Гитлера в СМИ и за пропаганду нацизма в Интернете, граждан будут приговаривать к реальным срокам лишения свободы.

Источник уточняет, что Уголовный кодекс уже предусматривает наказание за пропаганду и реабилитацию нацизма в СМИ, ( до пяти лет лишения свободы, норма введена шесть лет назад). Но вот если пропагандисты (которые сами по себе, которые не являются представителями СМИ) публикуются в интернете, то посадить их за это пока нельзя. Внесенные поправки устраняют этот законодательный пробел.

Что касается поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, то Яровая предложила дополнить его новым пунктом, касающимся юридических лиц: «Пропаганда нацизма и отрицание фактов, установленных Нюрнбергским процессом, равно как и распространение лжи о деятельности СССР в годы Второй мировой в СМИ и в Интернете влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от полутора миллиона до трех миллионов рублей».

Проект поправок в оба кодекса уже поддержан правительством России, Верховным судом, «Единой Россией», Генпрокуратурой, Следственным комитетом России и Роскомнадзором, отмечает парламентское издание.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *