За сбор дикорастущего мака житель Кашина получил судимость

Кашинский межрайонный суд Тверской области вынес предельно мягкий приговор (исправительные работы условно) местному жителю, нашедшему в городе дикорастущий мак и не сдавшему его в полицию.

Подсудимый нашел этот мак вы августе 2019 года, сообщает пресс-служба суда. Головки он оборвал и забрал себе в квартиру, где высушил их, а затем хранил у себя в квартире до момента изъятия сотрудниками полиции. Общий вес "урожая" составил около 140 граммов, что Уголовный кодекс РФ квалифицирует как значительный размер.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», маковая солома включена в список I наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен, уточняет пресс-служба суда.

При назначении наказания суд учел множество смягчающих вину обстоятельств, в том числе состояние  здоровья собирателя мака. Так что, можно сказать, что он отделался легким испугом. Пожалуй, самое неприятное для него - регулярно отмечаться теперь в уголовно-исполнительной инспекции, и невозможность поменять постоянное место жительства без предварительного уведомления этой инспекции.

Уголовное дело расследовалось по статье 228 часть 1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Приговор в законную силу не вступил: у осужденного есть законный срок для обжалования.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *