Затяните пояса: что ждать от 2020 года жителям Тверской области

Галина Лапушинская советует, как свести дебет с кредитом и куда вложить деньги

Более 150 тысяч жителей тверского региона, по данным Росстата, признаны малоимущими. Для некоторых даже колбаса и молоко, действительно, непозволительная роскошь. К примеру, если зарплата - минимальные 10.800 рублей. Согласно опросу Фонда общественного мнения, картина вырисовывается и вовсе ужасная: каждый десятый утверждает, что зарплаты ему не хватает даже на продукты.

Что происходит с региональной экономикой и чего ожидать тверичанам в 2020 году, рассказала порталу PANORAMApro председатель Тверского отделения «Вольного экономического общества России» Галина Лапушинская.

- Прошедший год «богат» на изменения в законодательстве. Некоторые даже переживают, что не успели уйти на пенсию...

- Действительно, 2019-й был достаточно тяжелым. Почему? Тут все просто — серьезные изменения придерживали до президентских выборов. И получился эффект сжатой пружины - в определенный момент ее надо отпускать. Таким стал конец 2018-го, когда нам заявили про пенсионную реформу, новую систему платы за вывоз отходов, повышение НДС, которое в итоге отразилось на росте цен. Весь прошлый год руководство страны и региона пыталось сгладить эти новшества.
Например, работодателям запретили увольнять предпенсионеров, решено бесплатно их обучать и переобучать. На профподготовку выделили огромные средства.
Но проблема в том, что обучение ведется по программам служб занятости, которые рассчитаны на безработных. Например, женщине на шестом десятке предлагают освоить профессию секретаря-референта. Да какой руководитель в здравом уме возьмет ее на работу? Ему нужны молодые, активные люди, готовые работать 24 часа в сутки, умеющие не просто вести документацию, но и делать презентации, уметь работать с техникой. Идея была хороша, но исполнение подкачало.

- Неожиданностью для многих стал переход на новый способ платы за вывоз мусора. Подушевой расчет выгоден тому, кто живет один в большой квартире. А вот семьям в малогабаритной «двушке» пришлось раскошелиться.

- Мусорная реформа изменила принцип начисления платежей на вывоз отходов и увеличила расходы на коммуналку. Вопреки обещанным 4% рост составил не менее 15%. Тверская область — одна из немногих, кто поддержал многодетные семьи и сделал для них вывоз ТКО бесплатным.  Но для таких семей лучше были бы другие льготы. Например, существенное снижение ночного тарифа за электроэнергию. Так поступили в Москве и Московской области. Когда цена за электричество ночью в разы дешевле, то, как вы понимаете, многодетные семьи в это время стирают, запускают мультиварки, хлебопечки. Конечно, это более сложная льгота, но льгота, которая была бы оправданна.

Галина Лапушинская

- Росстат озвучил: уровень инфляции составил порядка 3% к концу 2019 года. Но по факту мы видим куда более значительный рост цен.

- По 2019 году действительно в стране низкая инфляция. Но это как в среднем по больнице. Не стоит забывать, что при оценке берутся цены на разные группы товаров и услуг. Для большинства россиян рост стоимости молочных продуктов более значим в позиции расходов, чем, например, стоимость Bentley, который подешевел. Посмотрите, как за год подорожала говядина. Если накануне 2019-го кило мяса стоило 400 рублей, то сегодня — 500. А это рост на 25%.

2019-й стал годом перехода на режим сбережения. Для семей, которые четко считали свои расходы, произошли изменения в потребительской корзине: стали покупать больше картошки, но меньше мяса. Причем в структуре потребления мяса предпочтение отдают более дешевой птице. Так что ощущение обмана у населения присутствует: в своем кошельке люди ощущают совсем иную от заявленной инфляцию.

- Если говорить о Тверской области, то, пожалуй, одним из самых значимых событий в 2019-м можно назвать запуск платной дороги, которая прошла по региону. Что это даст нашей территории?

- Теперь в ходу выражение: «По верхней Волге прошла Нива. При этом мимо». В контексте развивающихся событий это действительно так. Если не выстраивать инфраструктуру, а пока в этом направлении подвижек нет, то действовать  дорога будет по принципу «проезжая мимо — проезжай». Для региона ускорение от Москвы до Санкт-Петербурга — это потеря денег и возможностей, которые были у тех, кто обслуживал трассу, например хозяев кафе или отелей. До сих пор нет ничего, что позволило бы людям зарабатывать деньги, а проезжающим — эти деньги оставить. Трасса есть, а отдачи пока нет.

- Серьезная проблема региона — демография. Перепись-2020 покажет результаты, но уже сейчас можно говорить, что численность населения в регионе менее 1,3 млн. человек. Треть из них — жители Твери.

- Область теряет своих жителей, увеличивается число нетрудоспособного населения. Даже существенными финансовыми вложениями по нацпроектам переломить ситуацию будет непросто.

Инвесторы идут в Тверь — туда, где есть рабочие руки. В районах работы практически нет. И будущее региона во многом зависит от того, насколько руководству области удастся изменить социальную инфраструктуру. Есть надежда, что в рамках федеральной поддержки деньги пойдут не на абстрактное «улучшение жизни», а на проекты, которые дадут отдачу, которые привлекут людей: дороги, мосты, школы, сады. Конечно, нужно решать вопросы газификации. Чтобы в 21 веке в центре России часть территорий топилась дровами - это нонсенс!

- Нацпроект «Демография» - среди самых дорогих для федеральной казны. Планируемые к 2024 году показатели впечатляют: коэффициент рождаемости должен увеличиться до 1,7 против нынешних 1,5. И понятно, что исполнение его на местах будут жестко контролироваться. Сможет ли наш регион справиться со столь тяжелой задачей?

Некоторые сельские жители зарабатывают на жизнь ягодами и грибами

- В послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил новый пакет демографических мер: продление программы маткапитала, выплата его при рождении первенца, введение новых мер поддержки семей с детьми от трех до семи лет. Регион также ориентирован на повышение демографии, в первую очередь в районах. Впервые Тверская область приняла бюджет, который можно назвать бюджетом развития. Заявлено о создании филиалов перинатальных центров в области, инвестпроектах, которые меняют инфраструктуру: развитие сети МФЦ , строительство школ и детсадов, ремонт дорог. Но у многодетности есть вторая сторона медали -  снижение трудовых ресурсов на тверском рынке труда. Ведь в среднем каждая вторая мама, родившая третьего ребенка, не выходит на работу и занимается домом и детьми.

И еще возникает вопрос: «А смогут ли все намеченное реализовать?» Примеров несбыточных планов предостаточно. В бюджете на 2019 год значилось начало строительства Западного моста. Тверь потратила 200 млн. рублей на разработку проекта, но срок его действия истек. Получилось, что администрация Твери просто этими деньгами растопила камин — пять минут горело красиво. Поэтому заложить в бюджет и исполнить его — это разные вещи.

- Отставка премьер-министра Дмитрия Медведева и Правительства стала настоящей неожиданностью. Как все это может отразиться на жизни простых россиян? Стоит ли ждать изменений в 2020-м?

- Хотим мы или нет, но изменения будут. Возможно, не сразу. Сегодня региону угрожает массовая бедность. Конечно, наш народ умеет адаптироваться. Когда доходы не покрывают расходы, люди идут в леса за ягодами-грибами, делают заготовки на зиму. Всё это - тоже доход, только не денежный, а натуральный. В трудные периоды мы рассчитываем, что нас прокормит земля. А снижение потребительского спроса в итоге отражается на деловой активности бизнеса. По прогнозам, валовой нацпродукт в этом году вырастет всего на 1%. Это не рост — это колебание, а по сути - тормоз для развития экономики.

Знаете, прошлой осенью обратила внимание: на Соминке в палисадниках частных домов вместо цветов начали растить картошку. Такого не было с начала 90-х. Это и есть перспектива нашего ближайшего будущего. Похоже, в 2020-м придется еще туже затянуть пояса и тщательнее планировать свой бюджет.

- А в чём сейчас надёжнее хранить сбережения, тем у кого они есть: в рублях, евро или долларах?

- Сейчас курс в основном фиксированный, плавает мало. Но многие эксперты едины: падения рубля не избежать. Когда? Неизвестно, но и долго "держать" его государство не сможет. Так что уверена: обогатиться, играя на валютных курсах, сейчас практически невозможно. В лучшем случае вы только сохраните свои сбережения. Зато сейчас самое время совершать отложенные покупки. Если планируете приобретать машину или холодильник, не тяните. Возможно, цены вырастут, а деньги обесценятся.

Елена ТИХОНОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *