Здоровое питание: далеко ли нам до совершенства?

Сегодня, 16 октября, Всемирный день здорового питания. Роспотребнадзор решил приурочить к этой дате проект «Здоровое питание», миссия которого — улучшение качества жизни и здоровья граждан, приобщение к здоровому питанию каждой российской семьи.

Большая подборка материалов на эту тему есть на специально созданном сайте, нас же заинтересовало интервью с руководителем федерального ведомства Анной Поповой. В нем есть немало полезной информации с последними данными экспертов в этом вопросе.

Рассказываем тезисно.

- Люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению коронавирусной инфекции. В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. К счастью, Тверская область не входит в число регионов с проблемами ожирения.

- Многие россияне злоупотребляют поваренной солью. При норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше. Сахар и жиры в питании тоже превышают норму.

- Непростая ситуация с витаминами. С одной стороны, у взрослых почти перестал встречаться дефицит витамина С, редко встречается недостаток витаминов А и Е. В то же время у многих обнаруживается дефицит витаминов D, В2 и каротиноидов.

- В целом среднестатистический житель нашей страны потребляет калорий больше, чем тратит. Причем зачастую это калории, не имеющие питательной ценности и служащие только для быстрого насыщения.

- Роспотребнадзор запустил специальную программу мониторинга, чтобы выяснить, чем на самом деле питаются школьники. В 2019 году она была опробирована в 2800 школах 5 регионов (Московская, Самарская, Свердловская, Омская области, Башкортостан). Выяснилось, что основу меню составляют блюда из круп, картофеля, макарон и муки. В детском рационе не хватает овощей (ежедневно их едят лишь 40% ребят), фруктов (54%), жидких молочных продуктов (45%). При этом более 78% школьников регулярно едят кондитерку и пьют напитки с повышенным содержанием сахара. 60% детей злоупотребляют жиром и солью (колбасы, сосиски, фастфуд). Не всегда хватает питьевой воды. Часто кулеры стоят только в столовых, а в коридорах и учебных помещениях их не хватает.

- Все чаще у детей фиксируются лишний вес и ожирение. Среди мальчиков школьного возраста избыточная масса тела у 20%, ожирение у каждого десятого (10,7%). Среди девочек — 14% и 5,6% соответственно. Не надо отказываться от каких-то продуктов, всего лишь ограничить себя в потреблении соли, сахара и жира.

— В 2018 году Роспотребнадзор разработал специальную систему маркировки под названием «Светофор». На упаковку продуктов наносятся полосы разного цвета. Красный цвет означает, что употреблять продукт бесконтрольно может быть опасно для здоровья. Нужно ограничивать количество — например, это может касаться кондитерских изделий. Желтый - содержание потенциально небезопасных веществ незначительно повышено (употреблять умеренно). Зеленый — продукт полностью безопасен. В 2018 году более 80% россиян поддержали введение трехцветной маркировки продуктов.

- Приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в регионах оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Там исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10—15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

— К вопросу о ГМО. За последние 20 лет была проведена большая научная работа по изучению безопасности генно-модифицированных организмов. Ни один из ГМО, проходивших исследования в России, не был признан опасным для здоровья человека или животных.

- Негативные для организма эффекты могут возникать при использовании генетического материала из вирусов или патогенных бактерий. Среди возможных последствий — накопление в еде патогенных микроорганизмов и продуктов их распада, выработка резистентности к антибиотикам.

— Нанотехнологии: «плюсы». В пищевой промышленности помогают повышать качество и безопасность продуктов. Они используются при производстве инновационных видов упаковки — в такой таре продукты лучше защищены от высыхания и порчи. Нанотехнологии позволяют обогащать еду и напитки витаминами, биофлавоноидами и другими полезными веществами.

- Нанотехнологии: «минусы». Наночастицы и нанообъекты, не растворимые в воде и биологических жидкостях, могут нести вред здоровью. Эти частицы и объекты входят в состав ряда разрешенных в России пищевых добавок (Е171 (диоксид титана), Е551 (диоксид кремния), Е554—Е556 (алюмосиликаты калия, кальция и натрия), Е558 (бентонит), Е559 (каолин)). Действующая нормативная база (ТР ТС 029/2012) не регламентирует использование этих добавок в наноформе. Сейчас усиливается контроль за этими пищевыми добавками, вплоть до полного запрета некоторых из них.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *