Яглев или яглион: как появились эти удивительные животные?

Яглев (другие названия: яглоняглион) - гибрид между ягуаром-самцом и львицей. Детеныши преимущественно имеют черную окраску, но встречаются и темно-рыжие. 

Он имеет окрас льва и коричневатые пятна ягуара. Размеры животного являются промежуточными между размерами родителей, самец может достигать длины 265 сантиметров, включая хвост. Вес самца может превышать 165 кг, в то время как самка меньше самца примерно на 25 %, поэтому он не превышает 120 кг по весу и 235 см в длину. Высота в холке от 70 до 100 см в зависимости от роста родителей. В случае, если самцом является меланистический (с черной шерстью) ягуар, то потомство ягльвов может унаследовать меланический ген.

9 апреля 2006 два ягльва родились в канадском заповеднике Bear Creek Wildlife Sanctuary, провинция Онтарио. Их родители, — львица Лола и черный ягуар Диабло, были скрещены в результате привычки друг к другу с детства, поскольку росли в одном вольере. Их детеныши, самка Джазара и самец Цунами, являются единственными ныне живущими ягльвами.

Чучело ягльва находится в Зоологическом Музее Уолтера Ротшильда в Хартфордшир, Англия.

Материал: Википедия

Больше новостей, фото и видео в нашем Телеграм-канале!

 

Гибридный хищник: кто такой лигр и кто его родители

Лигр - гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой. Лигр является крупнейшим представителем семейства кошачьих, которые существуют в настоящее время.

Лигр может достигать в длину 4 метра и больше, а вес переваливает за 300 кг (это почти в три раза больше, чем у крупных львов). У самцов-лигров почти отсутствует грива. Еще одно отличие лигров от львов - они очень любят плавать.

Лигров практически невозможно встретить в природе. Все потому что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться: современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку (хотя в Индии существует последняя уцелевшая популяция азиатских львов), в то время как тигр — исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1-2% пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

Материал: Википедия

Пожалуй, самой известной лигрицей в России была Зита. Она проживала в Новосибирском зоопарке, но умерла в 2018 году. Ее родителями были африканский лев и бенгальская тигрица, которые с раннего детства содержались в одном вольере и подружились. У пары появилось потомство: два лигра. Девочка Зита попала в Новосибирский зоопарк, а ее брат отправился в Кемеровский зоопарк.

Повадки у Зиты были смешанные: она любила общение и внимание, как львы, но рычала и метила территорию, как тигрицы — самки тигров не заметны в лесах, для привлечения самцов им нужны сильный запах и громкий голос, в отличие от львиц, которые и так хорошо видны в африканских саваннах. Зимой, когда звери зоопарка прячутся в теплых пристройках, люди приходят любоваться Зитой. Лигрица унаследовала тигриную толерантность к холоду и даже в сорокаградусный мороз спит на снегу, - делились в Новосибирском зоопарке.

Лилигры

По правилу Холдейна самцы лигров стерильны, в то время как самки обычно фертильны. В 2012 году Новосибирский зоопарк сообщил о рождении лилигрицы — потомка лигрицы и льва. Лилигры, как и лигры, не встречаются в природе.

Первый лилигр родился в начале сентября 2012 года в Новосибирском зоопарке. Родители — лев Самсон и лигрица Зита 2004 года рождения. Новорожденную самку назвали Киара, в раннем возрасте она больше похожа на львенка. Поскольку у Зиты не было молока, малыша вскармливала кошка жены директора зоопарка. В середине мая 2013 года у Самсона и Зиты родились еще три лилигренка, все женского пола.

В апреле 2014 года в сочинском санатории "Октябрьский" в мини-зоопарке 6-летняя лигрица Маруся родила трех лилигров, одного самца и двух самок, от льва. До двух месяцев малышей выкармливала немецкая овчарка. Талигры — гибриды лигриц и тигров — рождались дважды: в Интерактивном зоологическом парке Гарольда Уэйна в августе 2007 и марте 2013.

Больше новостей, фото и видео в нашем Телеграм-канале!

23 любопытных факта о свиньях

фото: freepik

Свинья — важное и полезное животное в сельском хозяйстве. Она неприхотлива в еде, что делает разведение свиней не слишком сложным. Во многих странах свинина является важнейшей частью рациона. Кроме того, свинья — животное очень умное, вопреки распространённому мнению.

Интересные факты о свиньях:

  1. Единственный представитель рода свиней из Европы – дикий кабан, ставший прародителем домашних свиней.
  2. Пятачок необходим свиньям для рыхления земли, чтобы искать в почве корм.
  3. На конечностях свиней по 4 пальца, причем второй и четвертый из них лишь слегка касаются земли.
  4. Свиньи могут питаться чем угодно – как растительной пищей, так и мясом. Всеядность отличает их от большинства других современных копытных.
  5. Свиньи отлично умеют плавать.
  6. Свиньи валяются в грязи не из-за того, что они неряхи, а как раз по обратной причине. Таким способом животные борются с паразитами, живущими на их коже – когда грязь высыхает, она отпадает вместе с вредными насекомыми. Кроме того, «грязевые ванны» защищают кожу свиней от комаров и позволяют охладить тело в жару.
  7. Исследования показали, что свиньи входят в десятку умнейших животных на Земле. Со свиньями проводили различные тесты, во время которых они продемонстрировали высокий уровень интеллекта, даже более высокий, чем у собак.
  8. Людям впервые удалось приручить свиней примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры, и произошло это в Китае.
  9. Домашние свиньи являются основой сельского хозяйства многих стран. Их мясо используют в пищу, из щетины изготавливают малярные кисти, а экстракт поджелудочной железы применяют в фармакологии. Карликовые свинки все чаще выступают в роли домашних питомцев.

  10. Строение тела человека и свиньи настолько похоже, что внутренние органы этих животных прямо или косвенно используются для лечения людей. Часть органов свиней можно трансплантировать человеку, хотя проблема с их отторжением иммунной системой пока решена не до конца.
  11. Свиньи прекрасно поддаются дрессировке.
  12. У свиней острый нюх, поэтому их можно натренировать на поиск определенных веществ (например, наркотиков). Кроме того, свиньи — незаменимые помощники людей в поиске трюфелей.
  13. В свинине содержится масса паразитов, поэтому такое мясо нельзя есть сырым и крайне важно подвергать тщательной термической обработке. Пренебрежение этими правилами может стать причиной многих инфекционных и паразитарных заболеваний.
  14. Взрослые свиньи весят от 50 до 150 килограммов.
  15. Свиньи общаются на собственном языке – ученым известно около 20 типичных звуков, при помощи которых животные передают сородичам свои желания и эмоции.
  16. Свиньи физически не могут взглянуть на небо.
  17. В середине прошлого века в Дании одна свинья родила сразу 34 поросят.
  18. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, свиньи – неплохие бегуны. Взрослая свинья способна пробежать километр за 5 минут.
  19. Свиньи в среднем живут до 20 лет.
  20. Бабирусса, «свинья-олень», живет только на нескольких островах в Индонезии. Она настолько отличается от других свиней, что ее выделили в отдельное семейство, состоящее из единственного вида. Для самцов бабируссы характерны очень длинные верхние и нижние клыки – у пожилых свиней они могут загибаться и врастать в череп.
  21. Оргазм у свиней длится полчаса.
  22. Свиньи не потеют. Единственное место на их теле, где могут проступить капельки пота – это пятачок.
  23. На атолле в Тихом океане живут свиньи, которые питаются пойманной рыбой, причем рыбачат они на глубине до 15 метров.

Источник: СтоФактов

Также по теме:

30 фактов о пумах для самых любознательных

12 необычных и интересных фактов о голубях

40 увлекательных фактов о бегемотах

Больше новостей, фото и видео в нашем Телеграм-канале!

30 фактов о пумах для самых любознательных

фото: freepik

В своем ареале обитания пумы являются одним из доминирующих хищников. Эти грациозные животные, которых еще называют горными львами, отличаются ловкостью, выносливостью и высоким уровнем интеллекта. Они способны планировать атаки на ничего не подозревающую добычу, быстро соображать и яростно сражаться, если им угрожает опасность. Но, несмотря на это, ареал, в котором пумы до сих пор встречаются, неуклонно сокращается из-за того, что их теснят люди.

Интересные факты о пумах

  1. Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке. Крупнее ее только ягуар.
  2. На равнине пума способна развивать скорость до 65 км/ч, но она быстро устаёт. В случае погони она старается быстро забраться на дерево и спрятаться от преследователей там.
  3. Все пумы ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детенышами. Во время брачного сезона взрослые особи также встречаются, но ненадолго.
  4. Самка заботится о своих детенышах, пока им не исполнится 2 года. Однако детеныши начинают учиться охотиться уже в возрасте 9-10 месяцев.
  5. Котята у них рождаются пятнистыми, но их окрас вскоре меняется на однотонный.
  6. Эти животные яростно защищают свою территорию, площадь которой может достигать 200 квадратных километров.
  7. Молоко этой большой кошки в 5-6 раз жирнее коровьего.
  8. Одно из альтернативных названий пумы – кугуар.
  9. У пумы на языке есть специальные бугорки, с помощью которых они отрывают от добычи небольшие куски мяса.
  10. Во время бега они могут совершать прыжки до 10-12 метров в длину.
  11. Котята пумы никогда не выходят из укрытия, пока их не позовет мать.
  12. Поймав крупную добычу, пума всегда прячет ее остатки до следующей трапезы. Если этого не сделать, до нее быстро доберутся падальщики.
  13. Добычу пумы предпочитают атаковать исключительно из засады.
  14. Это единственные крупные кошки на американском континенте, обладающие однотонным окрасом.
  15. Чтобы выжить, в год одной пуме необходимо съедать 860-1300 кг мяса, в зависимости от размеров самого животного.
  16. Со своим потомством самка общается с помощью звуков, напоминающих птичье чириканье.
  17. За один раз у этих хищников обычно рождается от 3 до 5 котят.
  18. Эти хищники были священными животными у индейцев чероки и зуни, а также у некоторых других местных племен.
  19. В целях восстановления популяции пум в Канаде и США охота на них ограничена или полностью запрещена.
  20. Пумы, живущие в южных районах Северной Америки, нередко нападают на аллигаторов, и иногда убивают особей вдвое крупнее их.
  21. Волки, медведи и ягуары – не только конкуренты, но и самые опасные враги для этих хищников.
  22. Погоня пумы за добычей в 82% заканчивается положительным результатом.
  23. В дикой природе пумы могут прожить 18-20 лет.
  24. Они исчезающе редко нападают на людей. Чаще всего нападения случаются там, где места обитания этих зверей пересекаются с местами проживания человека.
  25. Если скрестить леопарда и пуму, то в результате на свет появятся гибриды под названием пумапарды. Но ни будут стерильными, и не смогут произвести на свет нового потомства.
  26. Наибольшую активность пумы проявляют в сумерках, то есть сразу после заката и на рассвете. А вот по ночам, вопреки распространенному мнению, они охотятся нечасто.
  27. Голодающая пума может начать охотиться даже на мелких грызунов, но они никогда не будет питаться падалью и доедать остатки чужой добычи.
  28. Самые крупные особи могут достигать в длину 2,2-2,4 метров с учетом длины хвоста.
  29. Взрослые пумы весят до 90 кг, но такую массу они набирают редко. Обычно их вес в пределах 60-65 кг.
  30. Задние лапы у них крупнее и мощнее по отношению к размерам тела, чем у всех остальных представителей семейства кошачьих.

Источник: СтоФактов

Также по теме:

12 необычных и интересных фактов о голубях

40 увлекательных фактов о бегемотах

Больше новостей, фото и видео в нашем Телеграм-канале!