Долг, честь, совесть, устои и традиции предков, духовный путь…Все эти чувства укладываются в одно емкое понятие - патриотизм. Его невозможно навязать. Его можно пробудить, воспитать. И занятие спортом, привитие вкуса к нему несет большой вклад в воспитание сильной молодежи. На этой неделе в Ржеве встретились более 150 уверенных в себе, сильных духом молодых людей со всей России.
На один день в город Воинской славы съехались юноши и девушки из различных регионов России, где культивируется самбо.
Здесь прошел традиционный всероссийский турнир по самбо «Ржев – Калининский фронт», где спортсмены подтверждают и получают разряды.
Соревнования посвящены 77-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А потому военная тема невольно всплывала во вступительных речах.
Обращаясь к молодежи, глава Ржева Роман Крылов отметил, что наша обязанность - поддержать российских ребят, которые сегодня освобождают братский народ от страшного зла.
- Сегодня мы торжественно открываем всероссийские соревнования по самбо «Ржев - Калининский фронт». Для нас подобные соревнования не менее важны, чем юниорские международные чемпионаты, и по составу участников, и по их характеру. Спорт – это не просто популярное времяпрепровождение. Здесь речь идет о здоровье людей, прежде всего молодежи. А значит, о будущем не только малых городов, но и всей российской нации, - отметил на открытии президент союза единоборств Тверской области «Александр Суворов» Станислав Бржевский.
В том, что Ржев стал место проведения состязаний, нет ничего удивительного. Местная школа самбо известна на весь мир. А спорткомплекс, пожалуй, лучший зал единоборств в Верхневолжье.
Соревнования оказались зрелищными и при этом прошли в позитивной атмосфере. Да и во время поединков соперники вели себя корректно.
Посещение мемориала Советскому солдату — стало логичным продолжением пребывания спортсменов на ржевской земле. Здесь погибли, были ранены, пропали без вести более 1 миллиона 300 тысяч человек.
Значение этой затяжной, кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно. И память, как отметил военный комиссар Игорь Шумара, о подвиге людей, которые шаг за шагом, день за днем приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики должна жить.
Спорт - одна из площадок, которая воспитывает в духе патриотизма, развивает стремление добиваться наивысшего результата, стремление к победе. Это есть в характере российского народа. Надо только поддержать.
Мы уже слышали концерт Чайковского вместо гимна и видели белый флаг взамен триколора. Последнее дно спортивная бюрократия пробила, отстранив от Олимпиады российских паралимпийцев. Помните, что сделали наши ребята? Развернули флаг и спели гимн страны.
Пусть так! Но наш гимн будет звучать на международных состязаниях. И наши спортсмены с гордостью пронесут флаг России.
Уже совсем скоро в Твери в одном зале встретятся представители трех стран: России, Белоруссии и Донецкой народной республики. 30 апреля в ККЗ Панорама состоится региональный турнир по бодибилдингу посвященный Дню Победы.