Что будет после ухода части иностранных инвесторов из Тверской области

Целый ряд крупных компаний объявили о приостановке своей работы в нашей стране. Начиная от автопроизводителей типа БМВ и заканчивая сетями магазинов одежды и обуви, как например Найк.

Эксперты указывают, что далеко не всегда это идейные решения.

Как отметил президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков, бизнес не любит, когда надо сворачивать проекты, в которые много вложено. Они просто попали под влияние своих правительств.

Верхневолжье тоже рискует пострадать.

Например финская компания Паулиг объявила о намерении приостановить работу своего предприятия, которое, как известно, находится на окраине Твери. Об аналогичных шагах объявил ещё один крупный инвестор - “Шелл".

Не стоит забывать и об экскаваторном заводе "Хитачи".

Если все это, что называется, всерьез и надолго, то Правительство страны готовы ввести на таких производствах внешнее управление сродни тому что применяется при банкротстве.

- Внешний управляющий приступает к своей работе и предприятие работает в нормальном режиме. Собственнику остается либо вернуться в бизнес либо смириться с потерей активов, - сказал Владислав Шориков.

Конечно, не все так просто. Ведь если речь идет о сложном технологическом, например машиностроительном производстве, то зарубежный собственник вполне возможно попытается помешать работе предприятия, запрещая ввоз машинокомплектов.

Если же это, например, кондитерская фабрика, то поставщиков будет найти намного проще - в России или в тех странах, где не поддержали санкции. Что касается дальнейшего развития событий, то скорее всего в России вернется немало из уходящих ныне инвесторов.

Но будут и те, кто уже не сможет вернуться в нашу страну. Причём не по своей воле, а потому что им тут больше не будут рады.

В конце концов от ухода, например, западных табачных брендов население России точно никак не пострадает.

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.