День медицинского работника — большое интервью с Тверскими врачами

19 июня в России празднуется День медицинского работника. В преддверии праздника во многих государственных, образовательных и медицинских учреждениях поздравляли и награждали медработников.

Наша редакция взяла интервью у двух практикующий врачей, чтобы узнать больше про их нелегкую и важную миссию, познакомиться поближе с теми, кто ежедневно спасает жизни детей и взрослых.

Фомин Алексей Михайлович - врач-нейрохирург, стаж работы 14 лет. Работает в Тверской Детской областной клинической больнице.

Как вы решили стать врачом?

С будущей профессией я определился еще в 10 классе. Это не спонтанный шаг, а обдуманное и взвешенное решение, которое полностью поддержала моя мама. Мне хотелось помогать людям и я люблю детей, поэтому поступил на педиатрический факультет.

Где вы учились?

Я окончил Тверской государственный медицинский университет в 2008 году. Поступить было непросто, но я усиленно занимался, готовился и смог добиться своей цели. С будущей профессией близко познакомился уже на старших курсах, когда начал работать фельдшером на скорой помощи.

Почему выбрали именно нейрохирургию?

Уже в процессе обучения решил выбрать узкое направление, например, психиатрию. Стал старше и захотелось большего: попробовать себя в хирургии, где требуется работать и головой, и руками. Нейрохирургия - довольно редкое и сложное направление, не каждый его выбирает.

Кто вам помогал во время обучения?

Проходил обучение в Тверской областной больнице, там моим наставником в больнице стал Нганкам Леон Патрикович (прим. ред. врач-нейрохирург, стаж работы более 20 лет, кандидат наук). Прекрасный специалист и человек с большой буквы. Многое дал мне в плане образования, обучил всему, что знает сам.

Как давно вы работаете в ДОКБ?

В 2013 году в Детской областной больнице открылось наше отделение нейрохирургии. Его возглавил Леон Патрикович, он помог и мне устроиться в ДОКБ. Почти десять лет мы работаем вместе.

Насколько тяжело или наоборот проще работать с детьми?

С детьми работать сложнее, чем со взрослыми. Помимо помощи юным пациентам мы оказываем психологическую помощь и родителям, которые бывают напуганы, особенно в экстренных ситуациях. В Детской областной больнице лечатся дети до 18 лет с врожденными травмами, патологиями, онкологией. Операции бывают плановые и срочные, иногда счет идет на часы.

В 2017 году в ДОКБ случился пожар, вы помните то ужасное событие?

Да, я тогда дежурил в больнице. Один из первых прибежал на место.

Страшно было?

Не думал об этом, нашему коллективу было не до этого. Требовалось срочно эвакуировать детей. Мы среагировали быстро, поэтому жертв удалось избежать.

Расскажите про девочку, которую вы спасли в 2021 году, проведя сложнейшую операцию?

Мне позвонили после окончания смены коллеги из Удомли и сообщили о ДТП, в котором пострадала 12-летняя девочка. Я поехал в Удомлю, чтобы помочь транспортировать ребенка в Детскую областную. Ее доставили санавиацией в Тверь. После обследования был выявлен сдавленный перелом, тяжелые ушибы головного мозга. За считанные часы мы провели экстренную операцию, иначе ребенок мог погибнуть (прим. ред. девочка успешно восстановилась после операции и вскоре была выписана домой).

Получается, что вы провели сложную операцию во внерабочее время?

Да, рабочий день тогда растянулся на несколько дней. Домой я попал только в девять утра через двое суток..

Немного о себе: как отдыхаете после работы, чем увлекаетесь? Ваша семья и друзья поддерживают вас?

В связи с напряженным графиком времени на хобби остается мало. Я очень люблю рыбалку и лес, но выбираюсь редко. Друзья относятся с пониманием к напряженному графику, родственники и невеста всегда поддерживают.

Хохлов Алексей Николаевич - хирург, стаж работы 22 года. Работает в Городской клинической больнице 6.

Вы еще в детстве решили, что будете врачом?

Да, я продолжаю семейную традицию. Моя мама - акушер, папа - ветеринарный врач. Поэтому с будущей профессией я определился еще в школе, в 8-9 классе.

Я в 2000 году закончил Тверской государственный медицинский университет. На первом курсе уже решил, что буду хирургом и развивался в данном направлении.

Насколько сложно быть врачом?

Работать - это всегда сложно, если работать хорошо. Это касается не только врачей. Если брать именно врачей, то быть ответственным за чужую жизнь и здоровье - сложно. Мы не Боги, но пытаемся помочь и большинству пациентов помогаем. Иногда врачи сталкиваются с критикой. Тут важно работать и помогать дальше, не обращать внимание.

Сколько вы уже трудитесь в больнице?

В горбольнице я работал с момента окончания университета, с 2000 года. Здесь же проходил ординатуру 2 года, потом еще 7 лет работал хирургом. После ушел в областную больницу, там еще 12 лет проработал.

А почему вернулись в Городскую больницу № 6?

Так сложились обстоятельства. В больнице № 6 был ковидарий (прим. ред. стационар, специализирующийся на лечении больных коронавирусной инфекцией COVID-19), людей не хватало. Меня попросило Министерство здравоохранения помочь коллегам сперва в качестве куратора, но так и остался тут.

Сейчас вы заведующий хирургическим отделением - вы хотели занять такую должность?

Никогда не хотел быть начальником, если честно. Но кадровый голод в регионе, поэтому я получил должность заведующего. Хирургов не хватает, я часто дежурю сам. Молодые и талантливые специалисты есть, но их нужно многому научить. Большинство предпочитает платные клиники.

Во время активного распространения COVID-19 было очень тяжело?

И сейчас тяжело, порой бывает ненормированный график. Работы не убавилось. Единственное отличие - СИЗы сняли (прим. ред. средство индивидуальной защиты), в них было очень тяжело физически. Особенно летом во время жары.

Вы ездили в Луганский военный госпиталь, расскажите немного подробнее. Были какие-то трудности у Тверских медиков во время данной поездки?

Ездили с коллегами в Луганск, работали практически на передовой в районной больнице. Встретили нас очень хорошо. Единственно, что было непросто - морально тяжело работать с травмированными и ранеными ребятами. Они еще молодые, а у многих уже серьезные увечья, осложнения. И интенсивность работы, конечно, там гораздо выше.

Если бы появилась еще возможность поехать в прифронтовой госпиталь, вы бы поехали?

Да! И я, и мои коллеги поехали бы без раздумий.

Как вы восстанавливаетесь после таких тяжелых поездок? Как проводите свободное от работы время?

В День медика мы с коллективом собираемся за городом - пожарить шашлыки, пообщаться в неформальной обстановке. Много времени на хобби у меня нет, но я очень люблю рыбалку, есть огород, занимаюсь спортом, хожу в бассейн. Стараюсь больше времени проводить с женой и детьми, у меня их двое: дочка и сын.

Наша редакция поздравляет всех медицинских работников! Желаем крепкого здоровья, сил и терпения в вашей нелегкой работе. Спасибо за ваш профессионализм, доброту, заботу и преданность делу.

Отдельно благодарим Фомина Алексея Михайловича и Хохлова Алексея Николаевича за помощь в создании данного материала.

Прислать новость