
Холодильник для быта имеет особенное значение.
А летом становится просто незаменим. Однако эта техника требует систематического ухода, в противном случае внутри легко заводятся бактерии, в том числе те, что являются источником неприятных запахов и причиной порчи продуктов.
Что нужно знать о своем холодильнике, чтобы в нем был порядок, а уборка внутри не выматывала физически? ФАН собрал несколько советов и лайфхаков для удобства.
Помыть камеры холодильника можно после их размораживания. Обычно отключенный от сети прибор перестает поддерживать холод, и возможные отложения льда и инея за 2-4 часа превращаются в воду. Собрав ее, можно приступать к уборке.
Мыть легко
— А вы знали, что в магазинах можно найти специальные средства для мытья холодильников? Это составы, с помощью которых будет легко оттереть засохшие пятна и устранить неприятные запахи. Но многие хозяйки справляются без этих растворов — применяя свои обычные средства для мытья посуды. Лайфхак тут маленький, но экономящий много сил и времени: наносить пенящуюся жидкость нужно не на губку непосредственно, а сначала растворить небольшое количество с водой. Тогда состав будет меньше пениться и легче смываться со стенок камеры.
— Не забудьте промыть уплотняющие резинки дверей всех камер. Их довольно просто снять, аккуратно потянув на себя. Положите резинки в теплую мыльную воду (можно вместо мыла капнуть средство для посуды) и оставьте на полчаса. Затем тщательно промойте хозяйственной щеткой и прополощите в проточной воде. Когда резинки высохнут, их можно также легко надеть на дверцы. Повторять такие «банные процедуры» нужно каждые 3-6 месяцев.
— Если после мытья камер и резинок все еще остался неприятный запах, удалите его водно-уксусным раствором: воду и столовый уксус смешивают в пропорции 1:1, затем смоченной в нем мягкой тряпкой протирают холодильник внутри и оставляют открытым при распахнутом окне/форточке на 30-60 минут. Испаряясь, вода с уксусом уносит с собой и запахи.
После того, как холодильник полностью высохнет, его можно подключать и использовать по прямому назначению.
Чисто хранение
Однако чтобы наводить порядок приходилось гораздо реже, используйте еще несколько полезных лайфхаков:
— Застелите стеклянные полки полиэтиленовой пленкой. Если что-то накапает на нее, можно будет просто выбросить и постелить свежую.
— Храните сырое мясо и рыбу на нижней полке, чтобы не отмывать все полки, если продукты протекут.
— Купите дополнительные контейнеры для хранения продуктов по отдельности, тогда запахи не будут смешиваться и застаиваться в камере. Кроме того, компактное хранение в нарезанном виде, например, колбасы, сыра, мясных деликатесов и так далее позволит делать бутерброды или накрывать на стол за считанные минуты, не превращая ваш идеальный порядок в хаос.
— Контейнеры и открытые продукты удобно снабжать клеящимися стикерами с информацией о дате, когда продукт был открыт или помещен в вашу тару. Так вы будете знать, когда его пора доедать или выбрасывать.
— В дверце лучше не хранить молочные и другие скоропортящиеся продукты, поскольку при открывании в этом месте холодильника происходят резкие перепады температуры, которые портят их. Сыр, масло, молочку, кисломолочку лучше поместить на полку, а в дверце хранить другие продукты.
— Растительное масло, сиропы, не открытые еще консервы, сухие грибы, необязательно хранить в холодильнике, а также картошку, репчатый лук и сушеные специи. Таким образом вы здорово сэкономите место внутри, разместив их в других местах. А вот хлеб дольше хранится именно в холоде. Чтобы освежить его, перед едой достаточно 20-30 секунд в микроволновке.
— Ваш холодильник, сияющий чистотой после уборки, дольше не будет впитывать запахи, если в 3-4 местах расставить открытые емкости с таблетками активированного угля или содой. Менять их на свежие нужно каждые три месяца. Подойдут также сушеные корочки лимона и апельсина — менять каждые 2-4 недели. Можно воспользоваться и фабрично изготовленными приспособлениями для поглощения запахов — в соответствии с инструкцией к ним.