Главным событием прошедшей недели стало принятие западной коалицией окончательного решения о передаче Украине тяжёлого вооружения

Главным событием прошедшей недели стало принятие западной коалицией окончательного решения о передаче Украине тяжёлого вооружения в виде танков и бронемашин. Интрига с несогласием на это канцлера Германии разрешилась. Впрочем, многие и догадывались, что Шольц всё же передаст технику.

И вот это подтвердилось: немецкое издание Spiegel сообщает, что он таки одобрил поставку роты из 14 танков Leopard на Украину.

Ранее оборонный концерн Rheinmetall сообщал о готовности отправить стаю из 139 б/ушных Leopardов, но пока решение по этой партии не принято. Зато примерно полтора десятка машин рвётся отдать Польша.

К поставкам решила присоединиться Португалия, пообещав аж четыре штуки, а также Испания, Финляндия, Норвегия, Британия, Швеция, Дания и другие… Белый дом, кстати, подарит 31 Abrams. Даже Литва присоединится, хоть и танков-то у неё никаких нет. . .

Вы спросите - это как? А вот так — их министр обороны сказал, цитирую: «…да, у нас нет танков, но у нас есть мнение о танках». Понятно какое мнение. То есть лютая русофобия наших соседей просто зашкаливает, дай им волю, и они, похоже, готовы идти душить нас голыми руками. Надо сказать, что это отвратительно даже многим людям на Западе. Например, в США, не смотря на шквал антироссийской пропаганды уже примерно половина населения против поддержки Украины, а французский политик Флориан Филиппо и вовсе заявил, что Запад гниет, поддерживая нацизм на Украине.
Так или иначе, в общей сложности Киев скорее всего получит более сотни танков. А также обучение украинских танкистов, боеприпасы и техобслуживание. И, похоже, что танки с крестами на башнях и фашистами внутри снова будут месить наш чернозём… А потом, конечно, гореть… до тла.
Во всей этой истории больше политики, чем реальной военной поддержки, хотя и она тоже есть. Для Белого дома важнее приободрить партнеров ну и подлить очередную порцию масла в огонь. А ещё, как сказал российский сенатор Андрей Климов: "Это политическая акция, призванная повязать их банду новыми преступлениями". … Но давайте кратко оценим уровень реальных угроз для фронта. Я изучил несколько десятков мнений самых разных военных экспертов, ( причем не только российских) и вот какой общий вывод можно сделать:
Во-первых, эта техника появится нескоро. Только на транспортировку уйдет несколько месяцев, а надо ещё готовить экипажи. Поэтому очень здорово, что наши войска уже сейчас развивают успешное наступление на фронте.
Во-вторых, эксплуатация столь разных и сложных машин создает немало трудностей как с обслуживанием, так и с запчастями и боекомплектами. К примеру, снаряды от Challenger - 2 другим танкам не подходят, несмотря на один калибр орудия. Есть проблемы и с обеспечением их нужным топливом. Обучение ремонтных бригад потребует примерно 7 месяцев.
Тем не менее нужно признать, что сотня современных танков для ВСУ — серьёзная помощь. Например, "Леопарды", по мнению главы думского комитета по обороне Андрея Картополова неплохие танки и даже, по ряду характеристик более эффективные, чем Abrams". Но если сравнивать с нашими Т-90М, они существенно уступают нашим танкам в огневой мощи и бронезащите. Вот мнение ещё одного военного эксперта Андрея Фролова, по его словам, против Т-90М обещанные Абрамсы не очень хороши, так как наш танк имеет улучшенную защиту, более мощное орудие и более совершенный прицельный комплекс.

Возможно «натовцы» и засуетились с поставками своих танков, зная, что в наши войска массово пошли Т-90М. Кроме того, наши танки уже прошли проверку в ходе специальной военной операции, они адаптированы к климатическим условиям, а как поведут себя в бою западные машины — неизвестно. А ещё всегда интересно мнение реальных профессионалов, в данном случае танкистов, так вот, как сказал партнёру нашего медиахолдинга «Известиям» - командир танковой роты 1-го армейского корпуса, американская машина тяжела, не любит грязи, а её газотурбинный двигатель уязвим для пыли и эта проблема уже проявлялась в прошлых конфликтах. «Известия» также приводят мнение другого эксперта в области бронетанковой техники Сергея Суворова относительно танков «Леопёрд». Так вот, он утверждает, что у этих машин много слабых мест, например, электроника и ходовая часть. А ещё у этого танка нет динамической защиты в отличие от нашего Т 90. Хотя в целом машина, конечно, не игрушечная и тоже серьёзная. Так что во время боестолкновения российских Т-90 с немецкими танками всё будет решать слаженность и обученность экипажей.
Ну а главную опасность для России, по словам генерал-полковника Картополова, представляют не поставки самих танков на поле боя, а возможное формирование из них соединений".
И действительно на Полтавщине идёт формирование крупного подразделения, укомплектованного западной бронетехникой. И это только начало. По оценкам аналитиков, ВСУ планируют к лету сформировать два-три ударных корпуса. Их появление действительно опасно, так как нашей армии тогда придётся столкнуться со сборной армией Североатлантического альянса. Как сообщили в Белом доме, США надеются, что это позволит Киеву вернуть "утраченные" территории, включая Крым.
Однако, ни заявленное количество, ни технические характеристики хвалёного западного оружия не позволяют говорить о радикальном изменении соотношения сил на фронте в пользу ВСУ. Например, как заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов, российские специалисты знают эту технику и утверждают, что эти танки уязвимы перед российскими противотанковыми системами. Так что стратегически поставки западных танков не повлияют на ситуацию на фронтах, полагает другой известный военный эксперт Алексей Леонков.
Кроме того, не нужно забывать, что у самой России на вооружении стоят, по данным открытых источников, более 10 тысяч танков и этот парк сейчас активно пополняется новейшими образцами. Так что в Великую Отечественную с Тиграми и Пантерами справились, справимся и сейчас с Леопардами.
Теперь пару слов о дальнейшей эскалации. Помните, как год назад всё начиналось с поставок Украине не летальной продукции военного назначения типа бронежилетов и касок. Сегодня Запад уже всерьёз обсуждает передачу ВСУшникам самолётов. А высокопоставленные европейские чиновники вроде главы немецкого МИДа открыто на заседании Совета Европы говорят, что западная коалиция воюет с Россией. Тем нелепее и циничнее информационное сопровождение актов передачи оружия со стороны западных функционеров. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: "НАТО не является и не будет воюющей стороной. Мы не направляем на Украину свои войска или самолеты НАТО". Его поддержал и Федеральный канцлер Олаф Шольц, пообещавший, что Германия никогда не пошлет на Украину ни немецких солдат, ни немецкие самолеты. Ой ли, ой ли, а не он ли ещё полгода назад заверял, что хотя поставляется артиллерия и системы РСЗО, не может быть и речи о вступлении стран НАТо в войну против России. Ведь альянс же , мол, не посылает Украине тяжелые вооружения, например, танки. А до того нечто аналогичное говорили про системы ПВО. И вот теперь все красные линии ничтоже сумняшеся переехали этими самыми танками...
А теперь западные патроны Украины уже ведут внутренние дебаты по поводу передачи Киеву американских истребителей F-15 и F-16.
Правда, с этим делом всё ещё сложнее: на батькивщине не хватает длинных взлётных полос, инфраструктурных объектов, да и лётчик-истребитель иностранного самолёта — это всё же не танкист — я имею ввиду по степени подготовки.
И теперь коротко о первой реакции на происходящее с нашей стороны. О той какая есть и какая должна бы быть.
Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее уже отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Серьёзно? Опять про какие-то переговоры? Или это отвлекающий манёвр , но теперь уже с нашей стороны?
А может лучше для более убедительной аргументации России пора наносить превентивные удары по странам НАТО? А то кое-кто, похоже, окончательно остервенел, потерял страх и забылся в приступе лютой русофобии, как замминистра обороны Польши Скуркевич, готовый пригнать танки на Украину хоть завтра. Польша опять бежит впереди паровоза, демонстрируя невероятное рвение в эскалации конфликта на Украине. Польская русофобия настолько сквозит в национальной политике, что удивляются даже немцы, которые ведут себя гораздо более осторожно.
Интересно, как Россия отреагирует на переброску польских танков? Заявления нашего МИД в расчет не берем. Нужна уже другая реакция. Неужели, нельзя пустить под откос эшелон какой-нибудь высокоточной ракетой «Кинжал» или «Оникс»? Или хотя бы поразить локомотив «Геранью»? А когда будет исчерпывающий ответ про то, почему на Украине до сих не уничтожены пресловутые «центры принятия решений», почему не взорваны мосты, по которым подвозят вооружение? Ждём эшелон с танками что ли? … А что - показательная расправа над польскими Леопардами была бы хорошим назиданием для всех остальных стервятников. Ибо наши дипломатические ноты их скорее вдохновляют, а зубодробительные удары отрезвляют.
В общем, если уж пошла серьёзная драка, то надо бить и бить сильно, чтобы наповал.
Многие аналитики прогнозируют развязку конфликта в текущем году, ну а пока … ставки лишь повышаются.
Дмитрий Нечаев. К . Г . Р . До встречи!
Z !

 

Метки: СВО
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *