«Эхо нашей юности»: как Майя Кристалинская стала звездой советской эстрады

Авторство: Отсутствует информация об авторе (обладателе авторских прав)

38 лет назад, 19 июня 1985 года ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР.

В годовщину смерти ФАН вспоминает, как Майя Кристалинская стала звездой советской эстрады.

Школьные годы и студенчество

Будущая звезда родилась в русско-еврейской семье, родители переехали в Москву из Саратова. К музыке Майя Кристалинская тянулась с детства, с малых лет она ходила в детский хоровой коллектив Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников. Артистка выступала на сцене и исполняла песни на школьных концертах.

В 1950 году Майя поступила в Московский авиационный институт - МАИ. Выбор был сделан в его пользу почти случайно. Молодая артистка получила высокие оценки по всем предметам и никак не могла определиться с местом учебы, она наткнулась в справочнике на МАИ и подумала, что название созвучно с ее именем. В институте девушка продолжила заниматься творчеством.

Критика лауреатов Всемирного фестиваля

Майя Кристалинская со времен учебы в МАИ была участницей эстрадной студии при центральном доме работников искусств СССР и пела в ансамбле «Первый шаг» под руководством Юрия Сульского. В 1957 году их пригласили выступить на мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Юрию Сульскому было поручено создать джазовый оркестр. Солисткой нового ансамбля руководитель без особых сомнений назначил Кристалинскую. Жюри фестиваля радушно приняли советских музыкантов. Ансамбль был награжден серебряной медалью.

Советская пресса оркестр раскритиковала почти сразу. В издании «Советская культура» вышла критическая статья, в которой ансамбль обвинили в «утере творческой индивидуальности», а Майю Кристалинскую в «слабых творческих возможностях».

Звезда родилась: приглашения на «Голубой огонек» и дебют в кино

Талантливую певицу после роспуска джазового оркестра пригласили исполнить песню «Два берега» для кинофильма «Жажда». Так, в 1959 году впервые ее голос прозвучал в кино. Это был настоящий успех, а имя Кристалинской мгновенно стало известным.

В первой половине 60-х для Майи Кристалинской продолжился звездный час. Артистку приглашали выступать на передачи «С добрым утром», «Голубой огонек» и «Песня года».

«Лучше убейте меня сразу»: запрет врачей на пение

Главная трагедия постучала в двери певицы, когда ей было 29 лет. Врачи обнаружили лимфогранулематоз, рак лимфоузлов. Майе запретили петь, ей нельзя было напрягать связки, ведь это могло привести к ухудшению. Однако на запрет артистка ответила однозначно:

«Лучше убейте меня сразу, потому что без сцены я буду умирать медленно, день за днем».
Певица продолжала ездить с концертами и записывать пластинки до последнего.

Ее не остановило ни вынужденное облучение, ни отношение сменившейся власти. Ее перестали приглашать на телевидение и обвинили в «пропаганде грусти». Конечно для Майи Кристалинской это стало ударом, однако она продолжила ездить с концертами и писала статьи по искусствоведению.

Любовь всей жизни

В личной жизни на долю артистки выпало также немало разочарований. В 25 лет она вышла замуж за Аркадия Арсанова, но пара не прожила вместе и года. Следующим стал журналист «Огонька», любивший выпить. Он также оказался неискренним в чувствах.

Во время лечения от рака певица встретила свою главную любовь — архитектора Эдуарда Барклая. Он был искренне влюблен, заваливал Майю цветами, его не испугало и признание о тяжелой болезни. Почти сразу они расписались. Эдуард был рядом с певицей все время и поддерживал ее. Скончался неожиданно в 1984 году. От этого удара Майя Кристалинская уже не оправилась. Ушла вслед за мужем через год и четыре дня.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *