Эксперт-эколог Юрий Коробов: мы должны изменить отношение к природе

Волга веками являлась источником пресной воды и транспортной магистралью. На берегах Волги построены более 60 городов. Она имеет более 200 притоков.

На территории бассейна Волги проживает более 40% населения России, здесь сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства, объем грузоперевозок составляет около 6 млн тонн в год.

Всё вышесказанное заставляет не только гордиться, но и серьезно опасаться за судьбу великой реки. В 90-х годах работа по дноуглублению была пущена на самотек. В стране всего 152 специализированных плавсредств, драгеров, используемых для дноуглубления, то есть меньше, чем больших рек.

И этот флот не в лучшем состоянии – средний возраст судов превышает 38 лет. В идеале требуется запрет на осуществление деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на берегах реки, как минимум, на 10- 12 лет.

Такое решение осуществить, конечно, невозможно, поэтому стоит многократно увеличить ответственность за нарушение экологических требований. Если предприятие
осуществляет сброс неочищенных сточных вод в реку, штрафы должны не только нейтрализовать последствия, но и перекрывать нанесенный ущерб.

«Наша работа имеет разветвленную направленность, – рассказывает эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов. – Для властей мы даем рекомендации по организации деятельности в отдельных направлениях. Иногда это воплощается в законодательных инициативах. С предприятиями и населением мы ведем разъяснительную работу. Юрлица прежде всего должны контролировать нагрузку на природу от собственной деятельности. А население должно понимать, что дорога в тысячу ли, как гласит древняя китайская пословица, начинается с первого шага. То есть, от мелких поступков каждого может зависеть общий значительный итог»

Человек захватывает всё новые и новые земли, уничтожает леса, осушает болота – и строит города. Нужно отказаться от приоритета экономических показателей как индикаторов успеха и научиться жить в гармонии с природой.

Начать можно с озеленения городов, используя виды растений, находящиеся в кризисном положении. Нужно обустраивать дендрарии – тогда редкие растения перестанут таковыми являться, то есть будут встречаться чаще.

Каждый из нас может внести свою толику в общее дело сохранения природы. Нужно формировать у себя экологические привычки, например, раздельного сбора мусора. Наше отношение к природе сегодня – это вопрос нашего выживания, не говоря о будущем наших детей.

Подробнее читайте здесь.

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *