
Картошка - любимое блюдо детства для большинства россиян. Именно так ответили 60,5% респондентов в исследовании сервиса доставки продуктов. По последним данным Росстата, среднестатистический житель России съедает в год около 55 кг картофеля. По выборочному исследованию бюджетов домашних хозяйств, проводимому Тверстатом, выявлены интересные тенденции потребления картофеля в Тверской области.
«Согласно итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Тверской области за 2024 год, потребление картофеля составило в среднем 4,6 кг на человека в месяц. Как отмечают аналитики, сельские жители едят картофель чаще, чем горожане. Так, в деревнях этот показатель составил 5,7 кг в месяц, тогда как в городах - 4,2 кг на человека», - пояснила Елена Иванова, временно исполняющая обязанности руководителя Тверьстат.
Мы узнали, как именно используют овощ в своем рационе тверичане и насколько часто:
«Почти каждый день. Часто готовлю тушеную картошку и пюре»
«Это главный корнеплод. Мы любим пюре, драники, вареный и жареный картофель»
«Люблю тушеную картошку и в супе»
«Я картошку ем очень редко — как-то в детстве ее переели. Иногда хочется вкусной жареной с соленым огурчиком или салом»
«Мы едим картошку каждый день, потому что любим ее. Это супы, тушёная картошка, пюре, жареная картошка»
За последние 45 лет потребление картофеля сократилось более чем в два раза»:
- в 1980 году средний россиянин съедал 117 кг картошки;
- а 1990 — 94 кг;
- в 2000 — 93 кг;
- 2010 — 66 кг.
Эксперты считают, что это связано с переходом россиян на более дорогие продукты питания и ростом цен на этот продукт.
«Вначале года, когда сокращаются запасы предыдущих лет и цены растут, по мере поступления нового урожая происходит их снижение. Например, в июле 2024 года цены снизились на 10 процентов. По данным на апрель 2025 года цена за килограмм картофеля составляет 85 рублей», - пояснила эксперт.
Если же хотите сэкономить, есть аналоги подешевле, по свойствам они похожи на картофель - это морковь и тыква. В некоторых блюдах (например, в супе) можно заменить картофель кабачком, в котлетах - капустой.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!