Колонка главного редактора 23-03-24


Колонка главного редактора.
Дмитрий Нечаев. Здравствуйте.

Вы когда-нибудь задавались вопросом — почём нынче русофобия? Точнее во сколько антироссийская пропаганда обходится США? Разные источники дают разные цифры, да и само понятие «расходов на русофобию», как вы понимаете не является официальным, но речь идёт о миллиардах долларов.
На официальном сайте американского правительства был опубликован интереснейший документ — отчёт Фонда противодействия российскому влиянию. Цифры и география работы фонда впечатляют — бюджет организации составил $1,5 млрд, а деятельность развернулась в 30 странах: от Молдавии до Мальты. Молдавии средств, кстати, досталось больше всех — Кишинёв получил аж $98 млн, Сербия $55,5 млн.,  Косово ($61 млн), деньги на компрометацию России завозились и в Белоруссию, и в Узбекистан и в другие пограничные с нами страны. И ведь всё это работает. Помните недавние протесты и обострение обстановки в этих странах? Причём этот опубликованный документ — лишь верхушка айсберга антироссийской деятельности США, её незасекреченная часть.
Сегодня многим стало понятно, что бескомпромиссная борьба с Россией давно ведётся на информационном поле. И её значимость не стоит недооценивать. Я более того скажу, что если бы мы эффективно отреагировали на этот вызов раньше, то и сегодняшнего конфликта с боевыми действиями скорее всего не случилось бы, а украинцы, как миленькие, были бы «братьями на век», как говорится. Когда я полгода назад общался с жителями украинской глубинки, то почти все они говорили о радикальной перековке мозгов украинцев особенно за последние 8 лет. Там, после обработки сознания, реально многие словно тронулись умом, поднявшись сын на отца и брат на брата. Надо признать, что этот фронт мы во многом проиграли Западу. И теперь с трудом отбиваем наши идеологические позиции. У нас многие просто не замечали того, как американские спецслужбы где-то вкрадчиво, а где-то нахраписто и бесцеремонно плели свои сети, проводили идеологическую экспансию.
Там то очень хорошо понимают, что это такое и для чего. Причём мы с ними, похоже, вообще по-разному понимаем характер этой войны. Мы полагаем, что это информационный фронт, а они ведут когнитивную войну. Она стала возможной после свершившейся за последнее десятилетие медиареволюции. Ну все, у кого есть смартфон, кто по долгу залипает в нём, кто не только звонит, но и читает и смотрит, пересылает фото и видео через него, оплачивает покупки, использует навигатор и так далее — все эти люди, большинство из нас с вами — жертвы этой медиареволюции. Эти коммуникаторы — некая выносная (внешняя) часть нашего сознания, что делает нас очень уязвимыми. И в доктрине НАТО это всё учтено. Они считают, что ведут со своим противником когнитивную войну. У американцев, надо сказать, традиционно была и есть сильная психологическая школа и они давно работали над когнитивными подходами, чтобы понимать механизмы расшифровки человеком информации о действительности, процессы её организации и принятия дальнейших решений, - это я по-простому формулирую.
И вот в чём они преуспели: мы доверили гигантские объёмы данных о себе глобальной сети, что даёт возможности манипулирования нами в колоссальных масштабах. Заметьте, что все самые мощные глобальные соцсети, вроде  Instagram или  Facebook, которые  в России признаны экстремистскими и запрещены — это как раз американское изобретение. Прибавим к этому ещё и почти безраздельное владычество наших идеологических противников в медиапространстве, а Штатам принадлежит около 85 % всех мировых медиа.
И сегодня эта глобальная система тонко настроена таким образом, когда массовому потребителю, попросту говоря, впаривают даже не информацию для дальнейшего самостоятельного анализа, а эмоции - от депрессии до эйфории. Это ведёт к деградации аудитории.
Причём многие наверное инстинктивно, пытаются, как им кажется, защититься от этого. Часто можно слышать от людей, что они , дескать, телевизор вообще не смотрят, наивно полагая, что в таком случае с ними точно ничего не случится. Но при этом многие из них опрометчиво выбирают себе какой-то альтернативный источник информации, доверчиво припадают к нему, почему-то априори решив, что уж он-то точно кристально чист и объективен. И тут многие втягиваются в такую умопомрачительную ересь, что выбраться оттуда можно только с помощью психиатра и то принудительно.
Мне совершенно не хочется насмехаться над такими людьми. Потому что они, во-первых, жертвы, а во-вторых, в своей совокупности опасны.
Особенно тревожно за юное поколение. Люди моего возраста, чуть младше и, тем более, постарше — не подвергались такому информационному прессингу, который испытываю нынешние подростки. У нас была возможность сформироваться в относительно благоприятной среде, мы получали проверенное временем системное образование. А над новейшими поколениями ставили губительные эксперименты. Помните знаменитое программное заявление министра образования (с 2004 по 2012 годы) Андрея Фурсенко, сказавшего, что , цитирую: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатом творчества других».
Ну что тут сказать? Сегодня мы прозреваем, надеюсь, и сейчас эти слова звучат как вопиющее кощунство, как идеологическая диверсия. Но, рождённые в начале 2000-х обучались по программе тогдашнего Минобра. Что ж сегодня с них спрашивать? Что сеяли, то и пожинаем.
Теперь о самом важном и трудном. Критиковать и сокрушаться, что всё , дескать , пропало легче, чем что-то действенное предлагать и реально делать. Поэтому в дискуссионном формате предлагаю: первая задача — изучить тактику врага, максимально детально препарировать инструмент, которым осуществляется воздействие. Следующая задача — оперативно реагировать на новые реалии. Раз сегодня массовая аудитория сильно перекочевала в альтернативные средства массовой информации , коммуникационные системы, значит надо быть там. Далее — нужна направленная скоординированная работа с лидерами общественного мнения и формирование правильного пула авторитетных экспертов. Поясню: знаете в чём нынешнее телевидение с большим отрывом выигрывает у многих телеграмм-каналов? Степенью доверия аудитории. Какие бы супер посты не читали люди в мессенджерах, всё же большинство из них осознаёт, что эта информация может быть как правдой, так и фэйком и никому за это ничего не будет. А вот официальные СМИ всё же дают в абсолютном большинстве случаев подлинную информацию и несут за это ответственность. Можно спорить о её подаче, точках зрения и т. п. , но сами факты всё же редакциями проверяются.
Другое дело — открытость диалога, заинтересованная и ответственная вовлечённость в него аудитории. Вот на это точно высок запрос общества. Любые замалчивания, оставления без ответа, игнорирование мнения и вопросов от так называемого глубинного народа — всё это точно деструктивно воздействует на людей, отворачивает и разочаровывает аудиторию. В результате одни утрачивают интерес к новостной повестке, а другие пускаются в дебри самых разных альтернативных источников информации и что они там находят — сам чёрт не разберёт. Поэтому власти, представители ведомств, госструктур — должны быть готовы к честному, открытому, своевременному диалогу. Ну вот пример: миллионы неравнодушных людей в России ломают голову над сакраментальным вопросом — почему наша армия не наносит удары по центрам принятия решений на Украине, по Банковой в Киеве, почему не бомбят мосты и железные дороги, по которым противник подвозит вооружение на фронт? Где ответ? Почему томят аудитрию представители Минобороны? Тут одно из двух — либо уже разнесите к чертям собачьим все эти гадючьи гнёзда, либо объясните - почему нет?
Спасибо, конечно, генералу Конашенкову за ежедневную сухую сводку, но может хоть разок, хоть пару предложений по этой теме? Нам не надо всю страшную военную тайну с грифами «секретно», нам намекните хотя бы , а мы поймём. . . А то в итоге, нередко рождаются кривотолки про «договорняки», строятся какие-то немыслимые теории, наверное снижается уровень доверия некоторых членов общества.
Россия сегодня сильно меняется и главные перемены ещё впереди, нужны большие изменения и в системе диалога власти и общества. Будем надеяться, что эти перемены действительно начнутся и они будут к лучшему. И тут многое зависит от нас самих, ведь наша страна — это мы с вами!

Дмитрий Нечаев. К . Г . Р . До встречи!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *