Женщины ложатся на дорогу и преграждают путь грузовикам: после демонтажа моста в Твери разразился огромный скандал

фото: PANORAMApro

Не первый год жители тверского микрорайона Соминка жалуются на разлив нечистот вблизи своих домов. Фекальные массы разливаются на ряде улиц в Заволжском районе, но на этот раз ситуация резко усугубилась и обострилась с началом таяния снега. Талые воды, судя по всему, попали в городской ассенизационный коллектор и произошел перелив сточных вод в реку Соминка. В результате этого обильного притока и гор мусора, который сбрасывают в реку, произошло засорение русла реки под насыпной переправой в районе улицы Румянцева.

Для восстановления тока воды специалисты "Тверь Водоканала" приняли в общем-то обоснованное, хотя и радикальное решение – демонтировать насыпной мост через реку. Одна проблема была решена – застойную воду спустили, но образовались несколько других.

Это кусок улицы Соминка, который переходит в ул. Румянцева. На всех дорогах в том числе и в ГАИ обозначена, но по факту её сейчас нет. Никакой альтернативы нам не предоставил и если что-то случится к нашему дому просто не проехать,- рассказывает местная жительница Александра.

А жители многоквартирных домов по соседству - на улицах Голландской и Заречной столкнулись с другой проблемой. Из-за демонтажа насыпи нарушился маршрут подвоза строительных материалов к строящемуся рядом многоквартирному дому. Застройщик был вынужден изменить маршрут и пустить крупногабаритную технику мимо жилых домов. Это вызвало негодование со стороны местных жителей, которые считают что это ухудшает условия их проживания и создает угрозы.

Руководство строительной кампании принесло извинения местным жителям за доставленные неудобства и всячески стремится к поиску компромисса, но остановить стройку на неопределенный срок невозможно. У строителей оформлено разрешение на провоз стройматериалов по новому маршруту, но жители документов не видели и с этим не согласны. Да, к тому же, их в любом случае не устраивает такой проезд.

Вчера, когда жители перегородили – они вызвали ГИБДД, чтобы меры к жителям принять. Сами жители сказали, что мы правы, - говорит Инна Васильева, местная жительница.

Застройщик обещает в кратчайшие сроки завершить подвоз крупногабаритных материалов, просит потерпеть в течение месяца. Но конфликт это не погасило. Люди блокируют заезд грузовиков, прибегают даже к радикальным методам протеста - буквально ложатся под фуры, чтобы остановить их передвижение по новому маршруту - мимо своих жилых домов.

А затем протестующие граждане выставили "сидячий пикет" на границе въезда на стройплощадку:

Второй день мы здесь сидим, дежурим и никого не пропускаем большегрузы, потому что это придомовая территория и представитель строительства просто разломал этот забор, - объясняет Александра.

На место выехал депутат по этому округу Дмитрий Нечаев. Он пообщался с местными жителями. В ходе осмотра территории народный избранник отметил, что единственное компромиссное решение, которое устроит все стороны конфликта - восстановление прежней переправы:

Здесь просматривается только компромиссное решение, причем мы знаем, что застройщик готов пойти на какие-то уступки, но в любое случае на первом месте интересы граждан. Нужно вернутся с тому статусу-кво, когда здесь была переправа, альтернативный маршрут подвоза строительных материалов. Это решение устраивало всех, сейчас нужно в краткие сроки восстановить этот маршрут, переправу через Соминку. Это позволит примерить стороны и снять напряжение. В этом направлении сейчас надо работать, - говорит Дмитрий Нечаев.

И жителей такой вариант решения проблемы вполне бы устроил, как и застройщика, который даже готов восстановить мост, причем за свой счёт. Но все пока упирается в ремонтные работы, которые на этом участке уже начал проводить "Тверь Водоканал". А они могут затянуться на неопределенное время, так объёмы реконструкции коллектора весьма масштабные:

Мы проложим 500 метров и нового коллектора заменил и соединим его с участком, который начинался от Скворцова-Степанова. Пойдем вдоль ручья, частного сектора. Там пойдем техника и будет проложен новый участок коллектора. Второй участок будет проложен непосредственно здесь, где мы закончили от миграционного центра до улицы Волынской. Закончил в октябре месяце уже 2 км 600 метров, - комментирует Андрей Радченко, генеральный директор ООО "Тверь Водоканал".

Без сомнения основательный ремонт коллектора необходим и по его окончании ситуация с водоотведением в Заволжье должна заметно улучшиться, что оздоровит и экологическую ситуацию. Но вот сроки этих работ и судьба насыпного мостика через речку Соминку пока остаются открытыми.

Ни в администрации г. Твери, ни в Водоканале на наш запрос относительно сроков восстановления переправы пока ответа не дали. По данным администрации города этого переезда по документам вовсе... нет! Такую же информацию предоставили нам и в "Тверь Водоканал". Но местные жители, издавна пользовались этим проездом и не готовы к его утрате, да и застройщик видит в нем жизненную необходимость.

Соминка сейчас нужно в кратчайший срок уложить в русло речушки трубы большого диаметра, выполнить армирование железобетонными конструкциями и отсыпать грунтом. А в перспективе возможно рассмотреть возможность создания полноценного мостового сооружения с проезжей и пешеходной частью, если он настолько востребован жителями этого микрорайона, ведь создание комфортных условий для жизни граждан это, насколько известно, приоритетная задача всех уровней власти ?

Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *