Масочный режим: людей, носящих защитные маски, высмеивают всё агрессивнее

Фото: culture.ru

Вот уже на протяжении трех месяцев (то есть примерно с того дня, как Президент России объявил о постепенном выходе страны из противоинфекционной самоизоляции, в которой мы все оказались из-за коронавируса) в обществе (и в том числе в Интернете) не утихают споры о том, нужно ли носить медицинские маски в публичных местах, чтобы не заразиться самому и не заразить других.

В последние же недели эта довольно спокойная на первых порах дискуссия превратилась в агрессивную войну сторонников и противников «масочного режима». Мало того: противники масок объединились и нещадно высмеивают тех, кто соблюдает меры предосторожности и появляется на публике в маске и в перчатках или в респираторе.

Сразу отметим два момента, дабы пресечь возможные упреки в том, что представляем Россию какой-то исключительной в этом смысле страной. Во-первых, во всем мире отношение к ношению масок примерно одинаково негативное. Везде есть люди (много людей), кто не приемлет «масочный режим» и ведет с «масочниками» самую настоящую войну. Но другие страны мы выносим сейчас за скобки: нас заинтересовало то, как это происходит в нашей стране и в нашей Тверской области.

И второе: мы знаем, что маска - это скорее психологическая защита от заражения. Коронавирус covid-19 имеет столь микроскопические размеры, что если представить его в виде швейной иголки, то поры в ткани маски будут размером с обручальное кольцо. То есть проникнуть сквозь маску вирусу не составит никакого труда. Поэтому надевать ее нужно не столько для того, чтобы не заразиться самому, сколько для того, чтобы снизить вероятность заразить других.

Маски сброшены

Наверняка каждый из читателей-мужчин в эти «коронавирусные» месяцы хоть раз да столкнулся с ситуацией: пожать или не пожать при встрече руку друга, коллеги по работе, начальника, доброго знакомого? Ведь если пожмешь - рискуешь подхватить или передать вирус: большинство ж из нас все-таки люди ответственные. А если не пожмешь - рискуешь  навсегда испортить отношения с человеком, который в иных обстоятельствах никогда не стал бы твоим врагом.

Пример шаржа, высмеивающего "масочный режим"

Большинство представителей сильной половины человечества, конечно, нашли выход: приветствуя друг друга, они соприкасаются локтями, защищенными рукавами одежды, или даже плечами. В крайнем случае поднимают правую руку ладонью наружу (в древнеримском приветствии): «Ave, Цезарь!» Но немало и таких, кто искренне или театрально, с издевкой над страхами собеседника, восклицает в ответ на мягко высказанное предложение визави «давай пока воздержимся от соприкосновений»: «Да брось ты! Давай пожмем друг другу руки! Все равно ж рано или поздно переболеем все!»

Корреспондент PANORAMApro однажды стал свидетелем сцены в синем автобусе Твери, где группа молодых людей без масок высмеивала своего товарища в маске. Вожак этой группы, покровительственно похлопав парня по плечу, произнес с улыбкой: «Боишься заразиться - сиди дома». Это произошло еще в мае, когда в магазинах и других общественных местах было полно людей в масках.

По версии автора этого шаржа, образ человека после пандемии коронавируса изменится

Но за пять месяцев изменилось всё: люди стали беспечнее, многие уже переболели, другие увидели, что смертность от коронавируса ниже, чем от гриппа. И теперь даже в тесноте общественного транспорта пассажиров в медицинских масках практически не встретишь. Даже пенсионеры их поснимали. И это - факт, зафиксированный социологами. Так, в середине июля агентство маркетинговых исследований Wanta Group сообщило, что жители городов-миллионников стали реже надевать средства защиты в продуктовых магазинах и парках, а в кинотеатрах после их открытия остаться в маске при просмотре фильма готовы лишь 37% респондентов. Некоторые социологи убеждены, что к зиме россияне вообще перестанут носить маски (за исключением тех, кто мнителен или страдает психозами).

«Будешь топить за маски - забаню»

Война, которую «свободные люди» ведут против «терпил-масочников», потрясает своей непримиримостью. Так, политолог Александр Кынев сообщил своим читателям в Facebook: «Удалил из друзей еще нескольких проявившихся борцов за ношение намордников. Мне с такими не по пути». В комментариях к этой записи читатели-«антимасочники» совершенно не стеснялись в высказываниях. «Ежедневно встречаю идиотов чуть ли не в противогазах. Особенно смешно они на природе выглядят», - написал в ответ политтехнолог по имени Владислав. На защиту «масочников» встали умеренно настроенные люди. «Теперь, оказывается, обществу мало того, что люди к ним не лезут (какой прок человеку в респираторе от того, в маске другие или нет? да вообще фиолетово), все равно тебя осудят за то, что ты «в наморднике». Пусть так. Но от этого окружающим никакого вреда», - написала читательница Анна. Сторонники масок тоже не заставили себя ждать: «Отписался (от Вас). А пожалуй, что и в бан», - сообщил автору поста читатель Александр.

Один из самых популярных "масочных" мемов в Интернете

Но одно дело — простые люди, агрессивно высмеивающие противника, и совсем другое дело, когда то же самое делает врач. Так, радиостанция «Говорит Москва» сообщила, что людей, носящих маски на улицах, высмеял врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Идея носить медицинские маски на улице смешна, поскольку риск заразиться коронавирусом на открытом воздухе минимален, сказал он в эфире радиостанции.

Подобных сообщений и комментариев в Интернете — масса. «Дебилы, надели намордники и ходят как стадо», «вас как собак на цепи держат, а вы и тявкнуть боитесь», «я - человек свободный, и никто мне не указ» - вот наиболее часто встречающиеся выражения.

Ну и наконец: появился «антимасочный» фольклор. Например, такой: «Если вернуться домой под утро в ластах и маске, то вопрос «Где ты шлялся всю ночь?» должен отпасть сам собой». Или такой: «Купил сегодня в магазине бензопилу и маску хоккейного вратаря. К кассе почему-то пропустили без очереди».

На самом деле проблема достигла такого накала, что 2 августа главный кардиолог Минздрава России академик РАН Сергей Бойцов призвал не смеяться над теми, кто носит медицинские маски, а наоборот — носить их.

- Смеяться над людьми, которые разумно носят защитные маски, как минимум, глупо. С одной стороны, это личное дело каждого, что ему надевать. А с другой - ношение маски в публичных местах - это знак уважения к окружающим, - заявил врач в интервью изданию «Комсомольская правда», добавив, что респиратор еще лучше, так как вероятность того, что он поможет сберечь здоровье человека и окружающих, превышает 95%.

"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку" - плакат работы неизвестного художника из Санкт-Петербурга. Фото: Александр Демианчук / ТАСС

Предположу, учитывая поведение агрессивной части общества, что нам остался всего один шаг до травли тех, кто носит маски. Нет, средневековой инквизиции, конечно, не будет: никто не объявит «масочников» еретиками и на костре их не сожжет. Но зато общественное мнение создаст «еретикам» столь невыносимые психологические условия, что психоз не просто усилится, а уйдет глубоко внутрь, где он будет разрушать личность человека медленно и неумолимо.

«Носите маски», сказал человек без маски

Причины столь агрессивного поведения людей социологам еще предстоит назвать. Но уже сейчас ясно, что в чем-то поведение «агрессоров» спровоцировано поведением самого государства.

Начиная с середины марта, когда в России объявили самоизоляцию, настоящий («именем закона») карантин по коронавирусу - с патрулями, комендантским часом, обязательной мобилизацией врачей, раздачей денег населению и необходимым в таких случаях ограничением прав и свобод и за несоблюдение которого можно угодить в тюрьму - у нас не вводился ни разу. Как и режим ЧС. То, что было введено в регионах (в том числе и Тверской области), называется «режимом повышенной готовности к чрезвычайной ситуации». То есть «будь готов к катаклизмам». При таком раскладе граждане, в принципе, имели полное право безнаказанно делать все что угодно: ходить по улицам, ездить в автобусе без маски, не соблюдать социальную дистанцию и т.д. - никто их права законодательно не ограничивал.

"Маска Будды". Работа неизвестного художника из Индии. Фото: СтопКоронавирус.РФ

Обратите внимание: в Тверской области даже масочный режим все это время был (и остается) рекомендованным, а не обязательным: в ежедневных официальных сообщениях регионального правительства о ситуации с коронавирусом это прямо-таки подчеркивается всякий раз.

Затем посмотрите на многих чиновников: они не носят маски, но при этом призывают людей пользоваться ими, соблюдать осторожность, не выходить из дома без особой необходимости и т.д.

Что остается делать простым людям в условиях такого «когнитивного диссонанса»? Правильно: решить, что «что-то здесь не так», и снять опостылевшую маску. А затем убеждать товарища сделать то же самое — мол, дурят нас с тобой, брат.

"Венера Милосская". Художник Guz Boyer (Франция). Фото: СтопКоронавирус.РФ

И наконец: люди действительно устали от коронавируса — во всех смыслах. Слишком много дней мы провели в самоизоляции. Слишком много противоречивой информации об инфекции. Слишком много бессимптомных людей-носителей вируса («а так ли уж страшен черт, как его малюют, да?»). Слишком много нестыковок («если коронавирус побежден, то почему нас не выпускают за границу и продолжают обязывать носить маски?»). Слишком много нытиков. И так далее. И в итоге - агрессия: «не учите меня жить».

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *