В Твери на 86-м году жизни скончался заслуженный артист России Георгий Пономарёв

29 мая не стало заслуженного артиста России, почётного гражданина Твери, писателя, педагога и общественного деятеля Георгия Пономарёва. Ему было 85 лет. Об этом сообщил Тверской академический театр драмы.

" Актер недосягаемой величины, просветитель, мудрейший человек… Георгий Николаевич служил искусству Верхневолжья более 55 лет, 48 из них – Тверскому театру драмы. Светлая улыбка, проницательный взгляд и неповторимая энергия Георгия Николаевича Пономарёва останутся ярким воспоминанием в сердцах зрителей, коллег и почитателей мэтра, ведь всего месяц назад они поздравляли его с юбилеем…", – указано в некрологе.

Георгий Пономарёв родился в 1937 году в г. Киров. В 1959 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. В 1963 году, после службы в Челябинском театре, поступил на службу в Калининский (ныне Тверской) театр юного зрителя. В начале 70-х участвовал в труппе Театра Группы советских войск в Германии. В 1974 году получил приглашение вернуться в Калинин (Тверь), в Тверской академический театр драмы, в котором на протяжении двух лет (1977-1979гг.) был директором.

В репертуарный лист актёра входит множество ярких, поразительных и запоминающихся ролей: "Крутицкий – «На всякого мудреца довольно простоты», Гаврила Белугин – «Женитьба Белугина», Каркунов – «Сердце не камень» А. Н. Островского; Казарин «Маскарад» М. Ю. Лермонтова; Савелий Гыкин – «Ведьма» А. П. Чехова; Монахов – «Варвары» А. М. Горького; Сэр Уильям Нельсон — «Клинический случай» Куни; Граф Лудовико – «Собака на сене» Лопе де Вега; Ватутин – «Обрыв» и десятки других. Георгий Пономарёв известен также своими моноспектаклями "Пушкинские монологи", "О вещая душа моя" по произведениям А. С. Пушкина и Ф. И. Тютчева.

Одна из наиболее колоссальных патриотических и нравственных работ была проведена режиссером и актером Пономаревым в моноспектаклях «Михаил Тверской» (инсценировка романа Дм. Балашова «Великий стол») и «Алексий и Михаил» (пьеса Г. Н. Пономарёва). Постановка «Михаил Тверской» жила на сцене более 30 лет. В 1994 г. Георгий Николаевич создал Общество Михаила Тверского, и до конца дней являлся его бессменным председателем, инициатором международных конференций, различных мероприятий, посвящённых памяти Небесного заступника Твери, Святого Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Прощание с Георгием Николаевичем состоится 31 мая, на большой сцене Тверского академического театра драмы с 10.00 до 11.00. Отпевание в 11.30 в Церкви Рождества Богородицы на ул.Вагжанова. Актер будет похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Редакция "Панорама Pro" выражает свои соболезнования родным и близким Георгия Пономарёва.

Прислать новость