На грани срыва: как живет многодетная тверская семья на самоизоляции

- Я занимаю комп в девять. Буду до двух. Еще с шести на час в зуме с репетитором, - занимает место выпускница школы  еще с вечера пятницы 3 апреля. В субботу тверские школьники вышли на учебу после каникул. Правда, дистанционно.

Это известие сбило планы родителей, которых тоже отправили на удаленку. Предыдущую неделю «президентских каникул» им удавалось хоть как-то делить компьютер. Теперь на него претендовали по меньшей мере в два раза больше человек в семье.

- Мне отчет до понедельника надо подготовить. Ночью его писать? - это уже отец семейства.

- Как вариант, - произнес цинично старший сын. - Я вообще-то ОГЭ сдаю, не забыли? Так что и мне бы неплохо хоть пару раз в комп зайти. Телефон - не вариант: ничего не видно, домашку на нем не выполнить. Но, в принципе, я могу и не учиться. В школе только скажите, что нет технической возможности, нет Интернета, нет…

Суровые взгляды родителей остановили спич подростка. Младший, еще детсадовец, поняв, что ему теперь не светят ни мультфильмы, ни компьютерные развивалки, молча сел за прописи для дошкольников.

Карантинная неделя, которую родители в промежутках между работой пытались хоть как-то разнообразить детям настольными играми и просмотром фильмов, завершилась семейным скандалом. Советы психологов не сработали, когда дело дошло до учебы

Сообщение о том, что школьники должны находиться дома до 18 апреля, а детсадовцы и работники большинства тверских предприятий — до начала мая, в корне изменило семейный уклад.

Ведь теперь мало придумать, как провести домашнее заточение детей с пользой, необходимо еще и свою работу выполнить, а заодно постараться доходчиво объяснить чаду на дистанционном обучении электролитическую диссоциацию по химии, рыночные структуры по обществознанию и еще немало других забытых со времен школьных лет тем.

Так что родителям школьников теперь есть что почитать на ночь перед сном. Правда, сил на это у них не остается.

После субботнего скандала в семье решили составить расписание на пользование компьютером: школьники ушли в дневную смену, отец — в ночную. Мать семейства отправили с понедельника все же трудиться по месту работы.

Но начало рабочей недели нерабочего месяца преподнесло новые сюрпризы. Электронный сервис «Сетевой город», через который проходит онлайн-обучение всех школ Твери, завис на полдня. Дети не смогли вовремя скинуть домашку и продолжали юзать комп до самого вечера.

Дошкольника забыли накормить обедом. «Вернувшийся» с ночной смены отец отсыпался, а старшие были озадачены зависшим школьным порталом: не сданная в определенное время работа расценивается как школьный прогул.

Занято!

В непростой ситуации, судя по школьному чату, оказались многие родители школьников: «Сережа уроки делать не будет. Находит сто причин: то по телефону ничего не понятно, то камера дурацкая. А еще и дочери нужно отписаться. Всем уже сделал нервы. Закончится карантин, пусть в школе и занимается».

Некоторые родители уже начали вносить неадекватные предложения, которые мы не будем здесь воспроизводить.

- Уважаемые родители! В эти непростые дни, когда вам приходится проводить много времени с детьми, мы хотим оказать вам посильную помощь в образовании детей, - процитировала мать многодетного семейства сообщение из логопедической группы детского сада. - Мы подготовили уроки по постановке, автоматизации и дифференциации сонорных звуков. Сегодня я покажу, как поставить звук «Р» в домашних условиях. Установите Zoom...

- Нет!!! - в один голос прокричали старшие брат, сестра, а также отец. - Занято уже все. Пусть картавым ходит. (Это про младшего).

Но учебный процесс, даже накануне итоговой аттестации и поступления в 1-й класс, это еще полбеды.

На работе мать семейства огорошили известием: уже с апреля зарплата будет сокращена. И когда вернутся к выплатам в полном объеме — неизвестно.

При этом плату за ЖКХ, ипотеку, в конце концов покупку продуктов для детей, которые вынуждены сидеть дома, а не питаться в школе или детском саду, никто не отменял.

Сомнений нет, в подобной ситуации оказались сотни семей Тверской области, в которых родители трудятся онлайн, а дети учатся дистанционно. Вести разговор о том, что самоизоляция — прекрасное время для совместного досуга, в данных ситуациях для многих семей абсурдно.

Сколько дадут

Конечно, в стране материально поддержат семьи с детьми до 3 лет — в течение трех месяцев, начиная с апреля, они будут получать по 5 тысяч рублей.

Семьи с дошкольниками от трех до семи лет включительно уже в июне начнут получать ежемесячно на каждого ребенка половину величины прожиточного минимума для детей - чуть более 5 тысяч рублей.

Однако для этого надо быть малоимущей семьей, то есть суммарный доход многодетной семьи из, скажем, пяти человек не должен превышать 56 тысяч рублей. Кстати, доходом считается и ежемесячное пособие для многодетных, размер которого зависит от количества детей: от 1374 рублей за троих до 7053 рублей на 11 и более детей.

Семья, историю которой мы рассказали, не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий.

На работе многодетной маме зарплату сократят на треть уже в апреле. А о снижении зарплаты на предприятии, где трудится глава семьи, не говорят. Но это пока.

Регион прожил только десятую часть тридцатидневных каникул. И если еще неделю назад доля российских компаний, сокративших зарплату своим сотрудникам, составляла 29%, то на сегодня их количество возросло до 50%.

Так что чем закончится самоизоляция для некоторых семей, пока непонятно.

Елена ТИХОНОВА

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Сами себя загнали в кабалу: многодетные, ипотека... Купите каждому по нетбуку(стоят недорого) и растите вундеркиндов.