
На набережных Твери местные жители нередко наблюдают лошадиные фекалии. С одной стороны, лошади добавляют атмосферу исторического города, а с другой — оставляют неприятные сюрпризы.
С приходом весны, так и хочется прогуляться по набережной, насладиться замечательными видами Твери и подышать свежим воздухом. Но не тут-то было, вместо этого, прихожие вынуждены мириться со зловонным запахом, который исходит от лошадиных фекалий, оставленных прямо на тротуаре. И в этом случае дышать полной грудью, становится проблематично, а иногда просто невозможно.
Возникновение фекальных сюрпризов в городе, не пришлось по душе ни местным жителям, ни туристам, которые вместо приятных прогулок по знаковым местам Твери, вынуждены лицезреть другие прелести. Но помимо эстетической стороны вопроса, есть более опасные последствия - биологические отходы создают угрозу для жизни и здоровья людей. Они способствуют распространению различных инфекций, обострению аллергических реакций и конечно загрязняют окружающую среду. Мы решили узнать у тверичан, как они относятся к этому явлению.
«Более 26 лет я живу в Твери и у нас есть специальные места, где можно покататься на лошадях в нормальных условиях, но выходные и праздники люди мучают бедных лошадей и никак за ними не ухаживают. Мы каждый раз наблюдаем фекалии на асфальте и это неприятно.»
«Мы за своими собаками убираем всегда, так почему владельцы лошадей этого не делают. Все же в 21 веке живем, нужно бережно относиться к животным и уважать друг друга.»
« Яне против лошадей, но владельцы должны убирать все эти отходы жизнедеятельности, и увозить с собой, не оставляя на улице.»
«Я давно за ними наблюдаю, владельцы должны ответственно ухаживать за животными.»
По мнению большинства опрошенных, владельцы лошадиных прокатов, должны тщательно следить за своими питомцами, вовремя убирать их отходы жизнедеятельности, не доставляя дискомфорта окружающим. Но видимо, для некоторых из них деньги, которые они зарабатывают на эксплуатации бедных животных - не пахнут. Мы обратились в аадминистрацию города, чтобы узнать, насколько законным является такой бизнес и вот что они нам ответили.
«Выгул лошадей, иных верховых животных, в том числе с целью оказания услуг по катанию на лошадях, иных верховых животных, на гужевых повозках, на земельных участках общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами и другими объектами, а также в местах отдыха и массового пребывания людей на территории города Твери запрещен. В случае выявления фактов выгула (выпаса) лошадей в неустановленных для этих целей местах, должностные лица администраций районов в городе Твери уполномочены объявлять предостережения лицам, допускающим нарушение указанного требования в сфере благоустройства», - сообщили в Администрации города Твери.
Предостережения не сильно пугают бизнесменов. А вот наказание рублем может повлиять на ситуацию. Статья 8.52 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что несоблюдение общих требований к содержанию животных, включающие обеспечение надлежащего ухода и осуществление должного обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством РФ, влечет за собой наложение административного штрафа для граждан - в размере от полутра до 3 тысяч рублей , для юридических лиц от 15 до 30 тыс. рублей.
Но при всем этом, мы видим иную картину происходящего - лошади беспрепятственно испражняются на улицах города, а прохожие, как на минном поле, преодолевают пахучие сюрпризы.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!