Николай Валуев об экологии и проблеме раздельного сбора мусора: «Нам предстоит заняться дополнением законов»

Изображение от wirestock на Freepik

Прошедший в Москве XIV Международный форум «Экология» обозначил направления, по которым предстоит провести работу, в том числе, и в части внесения изменений в действующее законодательство, заявил депутат Госдумы Николай Валуев.

По его словам, на площадке активно обсуждался рециклинк отходов, вопросы просвещения населения и развитие международного сотрудничества в сфере экотуризма.

В авторской колонке для ФАН парламентарий отметил, что неспроста рефреном мероприятия стала тема экологического просвещения. Проблема переработки отходов и отсутствия раздельного сбора отходов стоит очень остро. И выходом может стать только совместная работа общества и государства: от первого требуется сознательное отношение, от второго — поддержка, в части правильной организации дворовых мусорных площадок, и развития перерабатывающих предприятий.

В Москве завершился XIV Международный форум «Экология», начавший свою работу в День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды. Малоприятные было масштабным. Шло оно два дня; работало 38 площадок; в форуме приняли участие более 1500 человек, среди них представители 70 субъектов России и 42 иностранных государств. Я бы сказал, что это было очень мощно и представительно. Форум открывала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, от России на форуме традиционно присутствовали руководители федеральных агентств и представители профильных министерств.

Кстати, порадовало присутствие большого количества гостей из дружественных нам государств. Помимо представителей из постсоветских государств, присутствовали послы из стран Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии. Поэтому большое внимание было уделено международному сотрудничеству, в том числе и в сфере развития экотуризма.

На форуме также были подняты вопросы о расширенной ответственности производителей и рециклинге отходов. Очень мощно обсуждалась проблематика в части сохранения водных биологических ресурсов и очень много говорили про переработку вторсырья.

В целом, могу сказать, что мероприятие вышло масштабным, намечены конкретные направления для работы. Вся собранная информация у нас на руках. За эти два дня на площадке форума я провел встречи с представителями власти и бизнеса. По крайней мере я уже вижу, какие наработки нужны в части изменения законодательства в экологической сфере, поэтому нам предстоит заняться дополнением законов.

Важно отметить, что сейчас в рамках экологической недели состоялся не только сам форум в Москве, но и продолжают идти различные мероприятия по экологии, дискуссии, акции по всей стране. И не спроста одним из основных рефренов форума было — просвещение. На мой взгляд, это очень важно. Если бы каждый человек знал, как долго разлагается тот же пластиковый пакет и какой вред он наносит окружающей среде, проблема отчасти была бы решена.

Вообще мы много добились: в космос летаем, генной инженерией занимаемся, искусственный интеллект вот появился. Но почему-то с проблемой переработки отходов справится так и не можем. И тут нужны две руки: общества и государства, — необходима, так сказать, командная работа.

Если на переработку поступает пакет, набитый разным мусором, то разделить все это на сортировке крайне сложно. Особенно, если он загрязнен пищевыми расходами, которые, к слову, составляют более 40% от общего объема ТКО. Понятно, что есть выход в просвещении населения, которое надо приучать к раздельному сбору отходов. Для этого на мусорных площадках должны появиться дополнительные контейнеры, что в принципе повлечет необходимость внесения некоторых изменений в нормативную базу. Об этом, кстати, тоже говорилось на форуме. А то ведь получается, что часть людей, которые уже сознательно сортируют свой мусор, вынуждены бегать по району искать специальные контейнеры для пластика, бумаги, стекла. А эти контейнеры должны быть на каждой площадке.

Отдельного внимания заслуживает утилизация опасных отходов, например, аккумуляторов и батареек. Во-первых, это будут самые медленно наполняемые контейнеры, которые невозможно размещать под открытым небом, поскольку пойдет реакция. Как ее решать, пока не совсем понятно. Я знаю, что некоторые розничные магазины бытовой техники принимают такие отходы на переработку. Хорошо, наверное, было бы, если бы такая практика стала повсеместной, также к вопросу можно было бы подключить операторов совместно с управляющими компаниями.

Резюмируя могу сказать, что работы предстоит очень много, в том числе и в части разработки новых поправок и законопроектов. Нынешняя база в некоторых моментах не отвечает на современные вызовы экологической повестки.

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *