Обедаем в 7 вечера, в 4 утра ужинаем: в Твери бригады “Скорой” работают из последних сил

Фото: https://vk.com/tver_03

В Твери из -за коронавируса с каждым днем растет нагрузка на медиков, в том числе на врачей «Скорой помощи».

Ситуацию они оценивают как катастрофическую.

Один диспетчер принимает порядка 200 звонков за смену.

– Ежедневно в Едином диспетчерском центре мы принимаем 1,2–1,3 тыс. обращений. Из них 30–40 процентов – по поводу коронавирусной инфекции, – рассказал главный врач Тверской станции «Скорой медицинской помощи» Константин Маслов. – Тверские бригады работают с повышенной нагрузкой. Сейчас все они – инфекционные. Кроме того, выросло число звонков на наш консультационный центр «122», идет масштабная запись пациентов на вакцинацию.

Новая волна заболеваемости ковидом отличается своей резкостью – буквально за считанные дни число обращений выросло на 50–70 процентов.

Главврач Тверской станции СМП отметил, что многие жители региона звонят в «Скорую» при первых симптомах заболевания. Хотя могут обратиться в центры амбулаторной помощи – здесь и диагноз поставят, и лечение назначат, и лекарства при необходимости выдадут. Врачи уточняют, инфарктов и инсультов, несчастных случаев, ДТП не стало меньше – именно такие экстренные вызовы по-прежнему составляют 60% обращений.

Сегодня среднее время доезда по таким вызовам, по сравнению с показателями полгода назад, увеличилось с 12 до 18,5 минут. Экипажей «скорой помощи» – а сегодня в Твери в среднем работают 22–25 бригад – просто не хватает. Одни медики болеют, другие сопровождают ковид-пациентов, например, на КТ или в больницу. Да и санобработка авто после таких больных занимает около 30 минут.

– Заметно вырос объем работы. Мы очень устаем, не заезжаем даже на подстанцию. Обедаем зачастую в 7 вечера, а в 4 утра – ужинаем, – поделилась фельдшер выездной бригады СМП Екатерина Дробот. – Если раньше в среднем у нас было 15–18 вызовов за сутки, то сейчас это может быть 24 вызова за сутки.

В таком напряженном графике работы машина «скорой помощи» становится для медиков вторым домом. И важно, что автопарк СМП пополняется современными, комфортными автомобилями. Так, около месяца назад служба получила 22 кареты «скорой помощи», оборудованные всем необходимым для спасения человеческих жизней. Всего в прошлом году «Скорые» региона получили 43 автомобиля.

Врачи  советуют вакцинироваться всем.

– Мне кажется, люди расслабились, не соблюдают все меры безопасности, – посетовал главврач Тверской станции СМП Константин Маслов. – Но наши сотрудники регулярно на носилках отвозят людей в больницы и знают, что это такое. Нужны строгие санитарно-эпидемиологические ограничения.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *