В редакцию обратились неравнодушные горожане буквально умолявшие вмешаться в ситуацию и помочь остановить снос объекта культурного наследия середины 19 века. Речь идет о здании в центре Твери - "Дом купца Окнова". Во вторник местные жители увидели на объекте тяжелую строительную технику и рабочих.
"Дом купца Окнова" именно так в народе называют здание на Жигарева, 16. Оно построено примерно в середине 19 века и принадлежало владельцу швейных мастерских Окнову. Памятник известен своим уникальным для Твери декором с барельефом-медалью.
Это здание было много лет заброшено, а совсем недавно его главный фасад был завешен баннером. И что же, теперь по всей видимости от здания и останется только баннер?!
Во вторник на объекте появилась строительная техника. К моменту прибытия на место - полздания уже было разрушено. Как только рабочие увидели нашу съемочную группу побежали в рассыпную. Прибывший на место председатель Тверской Общественной палаты однозначно классифицировал происходящее - это ни что иное, как акт вандализма:
«Это объект культурного наследия, который находится в реестре, это памятник регионального значения, охраняемый государством. И сейчас его варварски разрушают с помощью экскаватора, причем люди которые это делают, даже не сказали кто они, зачем они это делают и кто собственник», - сказал Вадим Рыбачук, председатель Общественной палаты г. Твери.
По нашим данным: разрешение на демонтаж этого объекта Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области выдано не было. Соответственно все действия проводимые на месте считаются незаконными. Это подтвердили сотрудник ППС, которые прибыли на место и проверили имеющиеся у рабочих документы. У них не оказалось документов на снос, только обычный договор между физическим и юридическим лицами.
Но рабочие уверены, что они не сносят здание, а выполняют несколько другой фронт работы - очищают мусор.
«Фактически у нас нарушается 73 закон об охране объектов культурного наследия и действия этих граждан и собственника подпадают под 245 статью УК РФ - разрушение или повреждение объектов культурного наследия», - отметил Вадим Рыбачук.
На место прибыл прокурор центрального района Твери, общественники, представители Тверской гордумы в лице Дмитрия Нечаева.
«Есть такое выражение - время собирать камни и мне казалось, что оно в нашей стране уже давно настало, что мы созидаем и стараемся сохранить наследие, память о том, что делали наши предки... А тут происходит снос здания, которое имеет историко-культурную ценность. Конечно, лакомый кусок в центре города, довольно большой участок», - прокомментировал Дмитрий Нечаев, депутат Тверской Гордумы.
По мнению председатель ТРОО «Хранители Верхневолжья» Александры Смирновой - такая проблема носит всероссийский характер и очень распространена:
«У нас нет никакой ни городской, ни областной реставрации, зато у них есть экскаватор. Таких историй будет много, хорошо, что этот объект защищен законом и компетентные органы с этим разберутся. Обычный человека находится в растерянности, когда у него такой объект на руках. Давайте облегчать задачу собственников таких объектов через возрождение реставрации в нашем регионе».
Но, зачастую, собственников не очень интересует историческая сохранность таких объектов, а важен исключительно коммерческий интерес. В ходе разбирательства удалось дозвониться до хозяина этого здания, но приехать на место он отказался. Рабочих, которые занимались сносом объекта - забрали в отделение для выяснения всех обстоятельств.
Прокуратура оценит ущерб, нанесенный объекту, так же будет дана правовая оценка действиям собственника, скорее всего ему будет предложено компенсировать нанесенный историческому объекту ущерб.
Мы будем следить чем закончится эта резонансная история.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале