
Фото из личного архива Татьяны Тузовой
Сообщения о том, что балерина Анастасия Волочкова намерена открыть школу балета для детей, появились в СМИ.
Действительно ли светская львица имеет такое намерение? Как артистка относится к балету? С каким трудностями ей приходится сталкиваться на этом поприще? На эти другие вопросы в интервью ФАН ответила сама заслуженная артистка России.
— Вы действительно хотите открыть школу балета для детей?
— Я училась в Высшей школе экономики. У меня защищена дипломная работа. Она была засчитана одной из лучших. Ее тема — «Создание сети творческих школ Анастасии Волочковой в регионах Российской Федерации». О чем вы мне сейчас говорите?
— Учитывая, что в свое время Вы разрабатывали целый проект по этой теме, логично предположить, что такие планы о школе все же есть.
— Я не хочу создавать эти школы. Меня учили такие педагоги, такие мэтры, которыми я не могу быть. Меня учили Юрий Григорович, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталия Бессмертнова, Андрис Лиепа, Гедиминас Таранда, Михаил Лавровский, Надежда Павлова. Вам хочется, чтобы я сделал свою школу? А вам не кажется, что тот проект, который я делаю сегодня — «Балерина и Кукла в зазеркалье цирка» — объединяет гораздо большее количество людей. Я — патриот своей страны. Одним спектаклем я объединяю тысячу человек: тех, кто сидят в зале, тех, кто на сцене. Я привлекаю детей для своего проекта.
— Вы упомянули столько легендарных наставников, а сегодня, на Ваш взгляд, есть недостаток подобных педагогов?
— Я сделала целое исследование, пока проводила свою работу. Думаете, я просто лежала на диване и кальян курила? Нет, конечно! Итак, о моем исследовании. У меня в благотворительных спектаклях и концертных программах дети участвовали на протяжении десяти лет, и участвуют до сих пор. Я набираю самых лучших деток там, где выступаю. Танцевать можно, но смотреть на это нельзя! Я всем родителям говорю: «Добрые люди, если вы можете не отдавать своих детей в балет, не делайте этого, пожалуйста». Для того, чтобы быть профессионалом своего дела, нужно учиться в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге или, например, в Московской академии хореографии.
Но зачем детям проходить через все это и мучиться? Зачем им, как Волочкова, растягивать ноги, а потом ездить по больницам? Вы же знаете, у меня была большая проблема с бедром, но я ее исправила. Я горстями пила таблетки. Накануне своего дня рождения я поехала к своему главному спортивному врачу Зурабу Орджоникидзе и сделала снимок. Люди! Эта визуализация мне испортила мое творчество на полгода: я боялась выйти на сцену и сделать хоть один шаг.
— Вы хотите сказать, что балет вовсе не такое легкое поприще?
— Это травмоопасный вид искусства. Для этого нужно быть Волочковой! Назовите мне хоть одну балерину, которую вы знаете, кроме меня. Никого? Ну, и слава Богу! Для того, чтобы быть Волочковой, нужно ею стать. А для того, чтобы ею стать, нужно пройти такие испытания и мытарства! Вот поэтому я и отговариваю родителей детей. И вы меня еще спрашиваете, почему я не создаю школу? Да она мне даром не нужна!
Если что, мне никогда не поздно будет ее открыть. Сейчас я хочу танцевать, а не школы открывать. Я поступаю честно: не беру на себя ответственность учить кого-то жизни. На меня льется поток грязи. Кстати, спасибо вам, вы одни из тех СМИ, которые не гадят на меня. Так вот, я не возьму на себя смелость учить кого-то чему-то после той льющейся на меня грязи.
— Резюмируя, Вы подчеркиваете, что заголовки в СМИ о Вашем намерении открыть школу балета для детей могут ввести читателей в заблуждение?
— Я вам отвечу словами Фаины Раневской: «Лучше быть предметом зависти (как Анастасия Волочкова), чем сострадания!» Никаких школ я делать не буду! Хотите еще скажу почему? Пусть никто не знает никого, кроме Анастасии Волочковой! Пусть знают только меня! Нужно еще заслужить такое признание, чтобы, выходя на улицу видеть, как тебе улыбаются люди. У меня нет звания «Народный артист России». У меня есть звание «Заслуженная артистка России». Однако, народный артист — это тот человек, которого знает народ! И еще добавлю, если мы сами не будем смеяться над собой, то над нами будет смеяться весь мир.