
С 1 марта 2025 года дорожные комплексы фиксации нарушений начнут выявлять водителей без полиса.
Сейчас в России насчитывается примерно 36 миллионов водителей, при этом от 7% до 10% из них передвигаются без полиса ОСАГО. Предполагается, что такая система фиксации поможет снизить количество владельцев без страховки и обезопасить всех автовладельцев.
Камеры будут фиксировать весь поток машин, после чего информационная система ГИБДД будет взаимодействовать с системой страхования, чтобы сопоставить номера автомобилей с базой данных по ОСАГО. Если полис будет найден, фотография будет удалена. В случае отсутствия договора система отправит повторный запрос на следующий день, чтобы исключить возможные ошибки, связанные с поздней загрузкой полиса (например, если он был заключен в бумажной форме). Если страховки не окажется и на следующий день, водителю будет отправлено предупреждение через Госуслуги. После завершения эксперимента нарушителей начнут штрафовать.
По мнению юристов, эта мера вызывает сомнения и направлена на достижение целей, не связанных с обеспечением безопасности на дорогах.
«Мое опасение в том, что на данный момент это преследует только извлечение прибыли для бюджета. Если рассматривать это в связи с повышением тарифов, то многие люди, не только в нашей Тверской области, но и в других регионах, не могут позволить себе ОСАГО даже на простые автомобили. Исходя из этого, им порой дешевле ездить без него, а появление камер приведет к регулярным штрафам, что вынудит их покупать страховку по завышенной цене», — говорит юрист Вадим Дмитриев.
Сначала запланировано провести эксперимент, чтобы проверить работу системы и чтобы автомобилисты успели подготовиться. На это автолюбителям дадут год. В настоящее время за отсутствие страховки водителю может грозить штраф в размере от 500 до 800 рублей в зависимости от конкретных обстоятельств. Параллельно в Госдуме уже обсуждается возможность ужесточения наказания за отсутствие ОСАГО. За повторное нарушение предлагается штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Однако у автовладельцев к полису обязательного страхования весьма неоднозначное отношение. Многие утверждают, что возмещение ущерба пострадавшему лицу не соответствует затратам на ремонт.
Например, Сергей Анатольевич, попавший в аварию, заметил:
«Был виноват не я, но пришлось платить самому. Я близко проезжал мимо машины, а девушка открыла дверь и я её задел. Я только потом понял, что не виноват, но заплатил, а что делать? Время было очень дорого».
Многие тверичане разделяют аналогичное мнение о полисе ОСАГО:
«Я плачу, а мне не надо. Я езжу безаварийно - просто отдаю деньги и всё. 10 000 отдаю ни за что»
«Пользуюсь, а что толку? Я его ни разу не показывал»
«Не знаю, честно говоря. Если это себя оправдывает… Но в моем случае нет, я ни разу не попадала в аварию»
Таким образом, многие считают, что хотя полис и обязателен, его оформление нецелесообразно. Это подтверждают и юристы. На сегодняшний день судебная практика показывает, что с страховых компаний приходится взыскивать через суд суммы, которые в итоге покрывают лишь стоимость ремонта автомобиля.
«Страховая компания старается выплатить меньше, а страхователь получить больше. Это вопрос защиты собственных прав. На моей практике выплаты приходили, но они не покрывали все расходы. Практика с ОСАГО не очень эффективна, поскольку тарифы завышены, а для получения выплаты нужно пройти множество формальностей, что иногда приводит к унижению, когда на тебя смотрят как на мошенника, хотя мошенники составляют меньшинство среди населения», - подчеркивает Вадим Дмитриев.
Эксперимент с предупреждениями, как предполагается, поможет в первую очередь дисциплинировать молодых водителей, ведь именно водители с маленьким стажем чаще всего не оформляют страховку из-за её высокой стоимости. Однако станет ли после ужесточения правил безопаснее на дорогах — однозначного ответа на этот вопрос нет.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!