Спасите Шарика: есть ли право на жизнь у бездомных животных?

glazovlife.ru

В последнее время в Тверской области тема бездомных (и не только) животных у всех на слуху. Новости о нападениях якобы безнадзорных собак на прохожих сменили сообщения о догхантерах. От их рук в городе и регионе погибло несколько домашних питомцев.

Тут же подоспел скандал с выставкой кошек, являющейся по факту запрещенным законом контактным зоопарком. Она работала в Твери почти целый месяц. А ее организаторы прославились тем, что под слезливой легендой «кошечка очень нужна маме» набирали на «Авито» животных. Так им удалось заполучить трех кошек, вернуть получилось только одну. Остальные канули в безвестность.

Не утихают разговоры и вокруг законодательной инициативы депутата-спортсмена Валуева. Согласно предложению, регионы должны были получить право убивать бездомных животных. У него нашлись как противники, так и сторонники.

В то же время в нашей стране уже почти 2,5 года действует Федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Как работает закон на практике, как сейчас обстоит дело с защитой «братьев наших меньших» в тверском регионе и что делать с безнадзорными животными, порталу PANORAMApro рассказал руководитель «Инициативной группы по защите животных г. Твери» Николай Морозов.

- Николай, впервые принятый в истории России закон о защите животных запрещает их убийство, вводит так называемую процедуру ОСВВ и регламентирует деятельность приютов. Некоторые регионы, например Нижний Новгород, уже успешно реализуют его положения, решая проблему бездомных собак и кошек. Как обстоят дела в Тверской области?

- Программа «отлов-стерилизация- вакцинация-выпуск» действует следующим образом: животное ловят, при необходимости лечат, стерилизуют, вакцинируют от бешенства и выпускают в естественную среду со специальной «отметкой» - биркой. До выпуска оно находится в приюте. Здесь волонтеры могут попытаться подыскать за это время им хозяина — вдруг повезет. На постоянной основе в приютах остаются жить агрессивные животные и больные, которым не выжить среди сородичей. Это в идеале. Всех в приютах не оставишь, для регионального бюджета, как правило, это неподъемно. Хотя Москва, к примеру, может позволить себе содержать огромные приюты. Что они успешно и уже давно реализуют. Программа позволит постепенно сократить численность безнадзорных животных до разумных пределов. Это главная цель.

Каждая область должна разработать свои законы, подзаконные акты и положения, основываясь на Федеральном законе №498. Именно в них будет прописано, кто и за что отвечает, на каком этапе, прописывается статус приютов, штатная численность, порядок работ, ответственность и все прочие нюансы.

На сегодняшний день в Тверской области сфера безнадзорных животных никак не контролируется. Нормативная база до сих пор не разработана. На наше обращение в Заксобрание области нам ответили, что над вопросом начали работать весной этого года и скоро мы получим ответ. Поживем - увидим. Планируется, что кроме тверского приюта будут созданы еще четыре в крупных городах региона. Наконец-то сможет заработать уже построенный городом приют в Перемерках на сто собак. Их узаконят, наймут работников и т. д. Важно понимать, пока не будет «нормативки», дело не сдвинется с мертвой точки.

Но ни приюты, ни программа ОСВВ не решат проблему до конца. Необходим комплексный подход. Что в него еще должно войти? Нам необходима социальная реклама: баннеры в городе, баннеры на остановках, рекламные ролики. Для пристройства животных недостаточно одних соцсетей. Сейчас, по сути, мы представлены только в них. Впечатление, что все о нас знают, знают о наших подопечных, обманчиво. Это показали наши благотворительные акции, на которых мы заодно пристраиваем животных. Люди подходят и впервые слышат о том, что у нас можно взять животное с улицы, которое будет вылечено, привито и т. д.

Нужно проводить различные мероприятия, привлекать волонтеров, т. е. всячески популяризировать тему безнадзорных животных. Хорошо бы законодательно запретить «коробочников» у Центрального рынка. Схема работает так: «коробочникам» «сдают» котят и щенков для реализации, иногда даже доплачивая. Все, кого они в этот день не продадут, чаще за номинальные деньги, обречены. Их либо выкинут, либо умертвят. Занимаются этим, как правило, асоциальные личности. Пройдите на Центральный рынок - и вы все увидите сами.

фото из открытого доступа

Преступление без наказания

- Закон запретил контактные зоопарки. Но почему-то по стране то и дело курсируют непонятные организации, предлагающие посмотреть на животных. Вот и в Твери произошел скандал с выставкой кошек, которая то ли выставка, то ли контактный зоопарк. Почему так происходит?

- К зоопаркам, дельфинариям, циркам, выставкам в части содержания и обращения с животными есть свои требования. Так, выставка не может проходить больше четырех дней, животные должны быть изолированы от людей, их нельзя трогать, гладить, как-то мешать. Они должны иметь такое место, где могут скрыться, если им стало некомфортно. Все, что работает как-то по-другому, — вне закона. Ситуацию на месте должны выяснять соответствующие контролирующие органы и уже давать свою оценку соблюдения законодательства.

Беда в том, что именно из-за отсутствия регионального закона ответственность ни на ком не лежит. Поэтому правоохранительные органы так неохотно выезжают на подобные случаи и стараются всеми силами их избегать.

Есть и еще одна проблема: административный кодекс сейчас не предусматривает ответственности за нарушения, касающиеся животных. За что привлекать, по какой статье? 498-й закон приняли, а поправки в КоАп до сих пор нет. И неизвестно, когда это произойдет. Ждем 2022 год, когда обещают начать лицензировать зоопарки, дельфинарии и т. д. Если система будет работать честно, это позволит хотя бы отсеять различных мошенников, которые наживаются на животных.

Узаконенная пытка

- Недавно из Госдумы отозвали законопроект, который должен был дать право усыплять бездомных животных и отменял программу ОСВВ. Общество поделилось на две группы: одни за, мотивируя тем, что это уничтожит агрессивные стаи, другие против, предполагая, что проблему это в целом не решит. Почему зоозащитники уверены, что инициатива приведет лишь к немотивированным убийствам?

- Это повторение пройденного. Несколько лет назад у нас в области действовали отловы. Разве они решили проблему? Бездомных животных стало только больше. Не удалось справиться и с дикими стаями. Зато возникновение очередного собачьего концлагеря, как было в Рамешках, вполне возможно. Вместо гуманного усыпления животных жестоко забивали и сжигали.

Давайте будем реалистами. Как будет работать этот закон, положенный на нашу действительность и менталитет? Будет выдаваться заказ на отлов определенного количества животных и финансовые средства. В итоге животных убьют самым дешевым способом, например лопатой за «бутылку». По бумагам все проведут как надо, а деньги — в карман. При этом в отлов попадут самые добрые и безвредные псы, которые привыкли жить рядом с людьми, пусть и на улице, которые доверяют человеку, сюда попадут «потеряшки» и самовыгульные животные. Легкая нажива. Неужели вы думаете, что кто-то действительно «заморочится» на поиск диких стай? Ведь их еще и поймать надо умудриться, нужно время, средства и усилия. Это не фантазии. Так было в Якутии. Там действовал настоящий концлагерь. Например, животным массово перерезали горло. Одним наблюдением поделились местные волонтеры. Когда пришел заказ на отлов тысячи собак, с «Авито» в считанные дни исчезли все объявления о пристройстве собак, и особенно щенков. Не было ничего! Это беспрецедентная ситуация, где видна четкая связь. Люди выполнили «план» не за счет тех самых диких стай, о которых так любят говорить сторонники инициативы, а за счет невинных малышей. Этого нельзя допускать.

- В Твери недавно активизировались догхантеры. Им удалось убить семь домашних собак, были ли отравления среди беспризорных — неизвестно. В полицию от имени пострадавших хозяев было написано коллективное заявление. И там вроде даже обещали разобраться. Тем временем люди стали бояться выгуливать своих собак. Что можно посоветовать?

- От догхантеров защититься самостоятельно невозможно. Никто не знает, где в следующий раз они разбросают яд. Они ничего не боятся, ведь никто не привлекает их к ответственности, никто не ловит, и даже, как правило, не пытается.

Догхантеры создали целое движение, где под видом «санитаров общества» травят животных. Их цель не только бездомные звери - любые. Они выражают свои взгляды публично, активно пользуются соцсетями, понимая безнаказанность действий. Устраивают и публичные мероприятия. Например, в Сочи они массово отравили собак, которые жили до этого несколько лет рядом с набережной, никого не трогали и любили людей. Псы умирали на глазах десятков очевидцев в страшных мучениях. Кто понес за это ответственность? Догхантеры не просто убивают, они выбирают способы, причиняющие как можно больше боли перед смертью.

По мне, так под такими якобы благими целями — очистить мир от грязных животных — скрывается элементарная тяга к жестокости, к желанию убивать. Проще всего реализовать свои наклонности через беззащитных животных, которым никто не хочет помогать.

фото из открытого доступа

Хозяевам животных стоит быть внимательными, надевать на собак намордники и водить на коротких поводках. Пока законодательство позволяет существовать догхантерам, другого пути нет.

Поменять сознание

- В России хотят ввести обязательную регистрацию домашних питомцев. Однако многие считают это излишним. Мол, никто добровольно это делать не пойдет, проще избавиться от животного и т. д. Зачем она нужна?

- Прежде всего обязательная регистрация отсеет недобросовестных хозяев. Это те, кто берет поиграть на время котенка или собачку, а потом выкидывает. Кто, поддавшись порыву, заводит животное, а потом понимает, что не справляется с такой ответственностью, и ищет способы избавиться от ненужного питомца.

С регистрацией будет проще вернуть потеряшку хозяину или установить, чья собака напала на человека. Сейчас существует превратное мнение, что нападают и кусают бездомные. Но, по статистике, большинство укусов приходится на владельческих собак, которые по какой-то причине бегают одни по улице. Вот тут и «сыграет» регистрация. Хозяин больше не сможет «откреститься» от собаки и понесет ответственность. Также привлечь к ней можно будет и тех, кто просто выбрасывает своих питомцев на улицу за ненадобностью.

Да, обязать регистрировать будет непросто. Возможно, потребуются какие-то обходы, проверки. Как это заработает на практике, пока сложно сказать. Без переходного периода, без недовольных не обойтись. Но пора что-то делать. В том числе менять сознание людей. Животные — живые, они, как и люди, чувствуют боль, холод, голод и страх. Они не невидимки и не игрушки. От воспитания в себе гуманного, милосердного отношения к живому выиграем в конченом итоге все мы, став лучше и добрее друг к другу и к миру в целом.

Юлия КАЛИНИНА

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Сергей Хомяков

    Закон номер 498 должен быть отменен. Жизни людей дороже всего.