Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима

Изображение от fabrikasimf на Freepik

Басманный суд Москвы заочно назначил блогеру Веронике Белоцерковской (материал касается физического лица, выполняющего функции СМИ-иноагента) девять лет колонии общего режима по делу о фейках о Вооруженных силах (ВС) РФ. Об этом сообщил корреспондент «Известий» из зала суда.
Также суд на пять лет запретил блогеру администрирование электронных и интернет-ресурсов. Срок наказания Белоцерковской исчисляется с момента ее задержания на территории России или экстрадиции РФ.

Блогер признана виновной в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях ВС РФ (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).
гособвинение попросило суд заочно приговорить Белоцерковскую к девяти годам колонии общего режима по делу о распространении фейков о ВС РФ. Также отмечалось, что арест на имущество блогера на сумму 153 млн рублей просят снять после вступления приговора в законную силу.

13 января суд продлил до апреля 2023 года арест имущества Белоцерковской, удовлетворив ходатайство прокурора. По словам гособвинителя, арест наложен на земельный участок, два жилых дома и квартиру в Санкт-Петербурге, квартиру в Москве и машино-место. Сумма арестованного имущества составляет 153 млн рублей.

В настоящий момент сама Белоцерковская находится за границей. В беседе с журналистами ее адвокат сообщила, что не может связаться с обвиняемой и не знает ее мнение по делу. Блогер была объявлена в международный розыск.

Белоцерковская была арестована заочно 24 мая прошлого года. По данным следствия, с марта по апрель 2022 года блогер разместила в Instagram (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской) три публикации, в которых содержалась заведомо ложная информация о бомбардировке российскими военнослужащими родильного дома в Мариуполе и убийстве мирных жителей в Буче. Блогер была объявлена в международный розыск.

Закон об уголовном наказании за фейки о Вооруженных силах России вступил в силу 4 марта.

Прислать новость
Метки: блогеры, суд
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *