Тверские хирурги из больницы №7 удалили кисту у беременной женщины и спасли пациентку

Фото: https://www.facebook.com/groups/mednovostitver

Этот медицинский подвиг совершили хирурги тверской больницы №7.

Подробности рассказал заведующий хирургическим отделением городской больницы №7 Юрий Оразович Чарыев:

"Одна из проблем, которая может постигнуть хирурга, когда он дежурит в хирургическом отделении, это не ранение сердца, не тяжёлый больной после ДТП. Есть проблема ещё хуже, и она называется - беременная с болями в животе.

Они как снег на голову сваливаются на дежурного хирурга, и он очень часто не знает, что с ними делать. Такие больные были, есть и будут, и ничего вы с ними не сделаете.

Эта больная уже проехала по больницам. Она съездила в роддом в гинекологию, там всё исключили и сказали, что аппендицит, езжайте в хирургию.

В конечном итоге эта больная будет у вас на операционном столе и у вас в палате.
Молодая девчонка, адекватная, после осмотра гинеколога по скорой помощи приезжает в приёмный покой с болями в животе вверху. Корчится, морщится. Гинекологи всё исключили. Она в приёмном покое. Анализы, УЗИ и поход в операционную.

И вот ещё одна проблема. Разные мировые источники говорят об этой ситуации по-разному. Можно оперировать или нельзя оперировать лапороскопически, всё ложится на плечи, совесть и смелость врача, как он посчитает нужным. Наше общество российских хирургов говорит - оперировать беременных лапароскопически нельзя.

Когда нельзя, но очень нужно, то можно.

В итоге зашли лапароскопически очень осторожно, потому что там беременная матка. По ходу дела аппендицит исключили, там всё в этом смысле хорошо. Полезли чуть дальше и увидели перекрученную (как потом посчитали) на 370 градусов ножку у параовариальной кисты.

Операция переходит в разряд не аппендэктомии, а удаление кисты с перекрутом правого яичника.

Фишка этой операции в том, что эту больную нужно ещё взять в операционную. То есть набраться смелости, может быть, даже пренебречь рекомендациями, которые написаны.

Эта пациентка приехала к вам, и больше никуда вы её не денете. С этой пациенткой нужно решать, как её оперировать.

Если лапароскопически нельзя оперировать, а открыто можно?

Мы эту операцию сделали из небольших проколов, и потом при родах они не будут этой девочке мешать. А если открыто, нужно разрез сделать в правом подреберье и убрать эту 4-сантиметровую кисту. Но это же бред!
Поэтому лапароскопия при беременности с целью подтверждения или исключения острого аппендицита и других неожиданностей имеет большое значение.
В данном случае девочка у нас поправится, и мы её спокойно выпишем из стационара. Она у нас полежит пару деньков и своими ножками пойдёт на консультацию к своему гинекологу, акушеру, и он будет её дальше лечить. То есть проблем с этой беременностью не будет, осталась без кисты, ну и ладно.

Вот такая одна из множества ситуаций во время дежурства".

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Юрий Оразович врач от Бога!  Он оперировал мою свекровь, очень удачно. Я и сама лежала у него в отделении, он постоянно в больнице. Всегда скажет доброе слово и пошутит.