Тверской иван-чай решил поддержать Губернатор

фото: Правительство Тверской области

В Верхневолжье развивается производство иван-чая, сообщает Правительство Тверской области. Фермеры региона еще не производят этот напиток в промышленных масштабах, но государственная поддержка должна увеличить объемы.

Поручение о развитии в стране производства иван-чая Президент РФ Владимир Путин дал Минсельхозу России. Ведомство прорабатывает вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции, что позволит производителям воспользоваться всеми мерами господдержки, которые сегодня доступны для растениеводов.

Губернатор Игорь Руденя также подчеркнул, что поддержка фермерских хозяйств и потребительских кооперативов – это возможность не только продвигать местную продукцию на российском рынке, но расширять производство и минимизировать затраты аграриев.

Чтобы заниматься производством иван-чая в промышленных масштабах – нужна поддержка. Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, - считает глава личного подсобного хозяйства из поселка Оленино Василий Замрозевич, - Я собираю иван-чай на определенных полях, за которыми стараюсь присматривать и приводить их в порядок, потому что, к примеру, иван-чай и борщевик не уживаются рядом.

В следующем году фермер он хочет принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе "Агростартап", минсельхоз региона оказывает ему помощь в подготовке документов. С этого года гранты в Тверской области доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. 

Иван-чай - одно из самых распространенных растений Центральной России. В Тверской области он произрастает практически повсюду.

Производством иван-чая уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района.

У меня небольшие объемы, все делается вручную. Вручную собирается, затем идет подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растет, то не использовать его даже странно, – рассказывает Евгений Архипов.

По словам фермеров, спрос на иван-чай с каждым годом только растет.

Больше новостей и интересных материалов в нашем Telegram-канале.

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *