В этом году наша страна отметит значимую дату в своей истории – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие не только является поводом для торжеств, но и моментом для глубоких размышлений о наследии, которое оставили нам наши предки. Воспоминания ветеранов, книги, фильмы и памятники – все это является каналами передачи истории следующим поколениям. Этим вдохновились сотрудники исторического парка "Россия - Моя история" и создали иммерсивную программу "Дорогами войны".
Уникальное историческое погружение в мир Великой Отечественной войны включает в себя экскурсию по мультимедийной экспозиции «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945» и театрализацию живой истории через личные рассказы и семейные предания.
Услышать историю войны в формате сказки, вместе с героями прожить судьбоносные события и почувствовать дыхание истории смогут как дети, так и взрослые. Автор и рассказчик театрализованного представления Светлана Кузнецова поделилась своей уникальной задумкой.
«История строится не на живых персонажах, а обуви - военной, предвоенной. Тут же мы подключили историю песни "Синий платочек". Когда героиня машет уходящему на войну своему мужу синим платочком», - сказала Светлана Кузнецова, сотрудник исторического парка "Россия - Моя история".
Среди ужаса и хаоса войны простые и доходчивые слова вальса, стали символом живого слова. Синий платочек - стал символом памяти и надежды в годы Великой Отечественной войны. Для солдат важной связующей ниточкой с родными и близкими стали фронтовые письма. Они сообщали о жизни и смерти, укрепляли мужество, поддерживали веру в победу, давали надежду. В одном из таких писем главный герой постановки узнал, что у него родился сын.
По року судьбы, жена главного героя погибает, но солдат не знает покоя и продолжает воевать за свой Синий платочек. После многочисленных кровопролитных боев за каждый сантиметр Родной земли, солдаты вернулись домой с долгожданной Победой! Герой постановки впервые встретился со своим сыном.
Не зря говорят, что это праздник со слезами на глазах. Люди теряли близких и родных, но продолжали сражаться за Родину, за свободу будущих поколений. В каждой семье есть история своего защитника, ведь как говорится - Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. Основная задача этой иммерсивной выставки - тронуть душу и найти отклик в юных сердцах.
«Мы попробовали новую форму и увидели, что дети, школьники и студенты сопереживали героям постановки. Они внимательно слушали информацию о годах ВОВ. Мы считаем, что такая новая форма реально дает отклик», - поделилась Марианна Шлинчак, руководитель структурного подразделения исторического парка "Россия - Моя история".
Эта выставка приурочена к году защитника Отечества и будет работать целый год. Важно знать о подвиге предков, чтобы сформировались правильные ценности и ориентиры. Ведь именно память позволяет сохранить связь поколений. Помнить — значит жить осознанно, мудро и полноценно. Помнить, чтобы жить....
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!