
При выборе рыбной консервированной продукции необходимо обращать внимание на упаковку, маркировку и состав продукта, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.
На этикетке консервов должна быть размещена необходимая информация о товаре, в том числе срок годности и условий хранения, наименование и местонахождение изготовителя. Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей.
Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда и отражают следующую информацию:
первый ряд - дата изготовления продукции (число, месяц, год);
второй ряд - ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя;
третий ряд - номер смены и знак р (индекс рыбной промышленности).
Не рекомендуется приобретать и употреблять следующие рыбные консервы:
- в мятых и поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке.
- во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки, при хранении в консервы попадает кислород, происходит размножение бактерий.
- есть продукт, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.
- приобретенные у частных лиц в несанкционированных местах.
Покупайте рыбные консервы в местах организованной розничной торговли с документами, подтверждающими их качество и безопасность.
Больше новостей и интересных материалов в нашем Telegram-канале.